你明明就是小仙女

0.168字数 1816阅读 1267
图片来源于网络

文/ 芳菲晚

1

当「漫漫说给你听」的征文消息甫出,你,不瞒你说,就是你!忽闪忽闪地跳跃在我的脑际。我情不自禁地画出你在我心中的模样:眉如远山含黛,肤若桃花含笑,发如春风拂柳,眸若星辰灿烂。

我悄悄又“漫漫”地说给你听,我未曾追过星,纵然美若天仙的刘亦菲;在简书中,并非因了你是某专题主编而取悦你;论关系疏密,我跟你互动少之又少,比不上其他文友交情深厚。

你宛若游弋在天宫里的小仙女,偶尔调皮地偷驾祥云来到人间。你活波可爱又青春俏皮,你优雅古典又新潮现代。你一直就是那个腰身一尺九,有着锥子脸的小仙女。

我贪心地、囫囵吞枣地读着简书上的文字。可遇到你的文字时,总会不由自主地安静下来,愿意花时间慢慢咀嚼。你引经据典,唐诗宋词信手拈来。你糅合心理分析,简直通透灵魂。

从你的字里行间,我粗略地描摹出落入凡间的你。你,属牛的双鱼座,喜粉红尤爱螺蛳粉,与简叔同一天生日。

因你母亲的那句“丫头,你要多笑笑”,我似乎看到了你微蹙双眉的川字纹。

谁说小仙女是撩妹毒鸡汤?你明明就是小仙女。谁说女子四十豆腐渣?你还不是把中年的日子活成了律动的诗,把平凡的人生过成了散着的文。只要心中有景,何处不是花香满园?所以斩断青春的尾巴,此时正好正正好,你就这样被简书撩到。

2

我真想细致地刻画你的锋芒,带着倔强的任性和与生俱来的勇气。你凡事更愿意听从直觉和内心的召唤。你全力以赴的努力带给你众多的选择,从而才有任性的资本。

你高中毕业于格致中学,以优异的成绩获得大学保送资格。

这一回,你的任性就锋芒初露。你果断放弃人人慕而不得的复旦大学新闻系,而一见钟情于美丽的华师大。随后你与韩公子的爱情故事,也为丽娃河与夏雨岛增添了瑰丽色彩。

大学毕业后,你依然不走寻常路。你一个非英语专业的毕业生,用全英文试讲,赢得满堂喝彩。领导当场拍板,跟你签下你人生中的第一个offer。你,女承母业,放弃重点中学的铁饭碗,而谋求了一所名不见经传的中等职校,只为能够教授英语,并接手国际贸易专业的班主任。

你说,你要做天下最棒的老师,尝试自己独特的教学模式。尽管离开教师岗位,是你蓄谋已久,然而,只要还在这个岗位,你就把心用到百分百,用灵魂唤醒另一个灵魂。

我想“漫漫”说给你听,你那么美,还那么有才华,总让人佩服得五体投地。初入职场的你,以极其敬业的姿态,不断创造奇迹:两年破格晋升为一级教师,三年带出市级先进班集体,四年被提拔为外语教研组组长并获得上海市园丁奖。

你五年的教书匠生涯堪称完美。校方正要提升你为校长办公室主任时,你不到27岁。反观27岁的我,还是一声不响,默默无闻的路人甲。

你总有先见之明。在若干年前就意识到,一定要努力,但千万别着急。

你心有执念,不紧不慢,笃定有契你心、合你意的一份职业在前面召唤你,除此之外,一切都是将就!终于等到她,还好你没放弃,你凭自己的能力与诚信,在资历深厚的千百人中脱颖而出,成功“撬”开了世界排名Top 10 的外资银行大门。

你为了心中的那份自由和向往,所有狠心告别的,其实你都卯足了劲爱过。

3

面对人世间的生老病死,你又显示出女汉子的气魄。在父母亲情面前,你有着足够的耐心与担当。

你的母亲,爱唱爱跳,爱戏曲,这样一位笑嘻嘻,胖乎乎的开朗豁达之人,突然间变得严重抑郁了。为了照顾生病的母亲,你放慢了职业攀升的脚步。

你唤自己的母亲为王老师,母亲却将自己的丈夫,你的父亲,唤作爸爸。看到这一幕,真的唏嘘不已,我的心也随你一起痛。

你俯下身轻吻了她的额头和面颊,在她耳边深情地说了句:“妈妈,你别害怕,我在这里,陪着你。”这是母亲一年半前出院后,你第一次也是最后一次叫“妈妈”。你依然一滴眼泪都掉不下来,只是打开了电脑,敲下几个字——“没了,就是没了。”从此以后,世界上最会逗你笑的那个人走了

女孩要仙到多少分,才有男孩愿意亲自为你织围巾?你对待爱情的态度,是那么冷静理智,又那么干脆利落。不闻不问不联系 ,是对他最后的温柔。你以“各自安好,再也不见!”结束了那场中年男人的自虐。

你无论做什么,尽可能地做到极致。你花33天功夫自学绘画,这仙气,这神来之笔,金发娃娃头,打滚的小猫,破纸而出的小仓鼠,胖嘟嘟的海棠兔,画面一帧又一帧,看得我舍不得放下。

无论我怎么说,口拙的我还是不能表达千万分之一;无论我怎么画,生涩的笔也画不出一个完整的真性情的你。

正因为你就是坠入凡间的小仙女,我只能偶尔窥见你的芳容与才华。再多的语言与笔墨都是徒劳,我唯有在心里不断沉积,一遍又一遍地“漫漫”回味你独特的美!

爱瑋儿

推荐阅读更多精彩内容