庄子之齐物论,34课,

   

陆陆姐花生活

    故昔者尧问于舜曰:"我欲伐宗、脍kuài、胥xū敖,南面而不释然。其故何也?"舜曰:"夫三子者,犹存乎蓬艾之间。若不释然何哉!昔者十日并出,万物皆照,而况德之进乎日者乎!"

    曾经,尧问舜:“我想征伐宗、脍、胥敖这三个国家,每回上朝都 心神不宁的,为什么呢? ”舜说:“那几个小国的国君,像长在蓬蒿里一 样。你总是耿耿于怀,为什么会这样呢?以前,十个太阳一起出现,大地被阳光普照,更何况你崇高的品德早就高过了太阳的光芒!”

课堂:

    当我们以一个拯救者的心态去救人于水火之中的时候,对方未必是那么开心的。

    未经允许的拯救就是侵略了别人,侵犯了别人自由生长的权力。

    不要怀着拯救的心去当拯救者。

陆陆姐花生活

    我们经常会干扰别人的生活,美其名曰:我为你好……很多我认为,我为你……弄到最后狼狈不堪的往往是那个自以为的人,从没有考虑一下别人的感受,有没有想过别人需不需要你的帮助……

      我大概是比较冷清的人,不愿去麻烦别人,也不喜欢别人麻烦我。

    友人因家庭纠纷哭的稀里哗啦,我能给的只有传递纸巾和一个拥抱,不会去劝解和促谈,她不说我不问,她说我听,能做的不过是转身就忘的聆听者,再见时淡漠疏离,微微一笑而过!

    曾经奔着为先生好的目标,致力于把他打造成一个好男人的模样,最后心力憔悴的是我自己,我反省,我为什么不改变成为自己而活的女人?我干嘛把自己的时间浪费在别人身上呢?

    真的,把拯救别人的心放在自己身上,先拯救自己吧!努力做一个温暖的人。

   

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 庄子内篇七篇,是一个系统的道体的论述,从逍遥游的物化,人化,神化的开篇,怎样解脱物质的控制,进入齐物论的深沉分析...
    玄中山人阅读 3,046评论 2 19
  • 引言 七夕、情人节、圣诞这些节日,是一个个坑。不送礼物、送错礼物、送对礼物但说错了话……都会让你摔得很惨。 如何送...
    鹤醒阅读 258评论 0 0
  • 今天蓓蕾老师特意从重庆到綦江来,听我们几位同修姐妹三星期的收获与分享。 我们第一个姐妹分享了她有时是前一天晚上抄好...
    傲雪_352a阅读 164评论 6 4