西藏自驾游没带这三个证件会被中途拦截

西藏自驾游可以说是一件非常美妙的事情,这一路的风景,这一路的惊险,无一不会让人映像深刻。但是去西藏自驾游也是一件很麻烦的事情,因为一路上的检查特别严,全程几乎有30多个检查站,因此,去西藏自驾游一定要带齐身份证、驾驶证以及行驶证。

1、车辆加油

在藏区加油一定需要出示三个证件:身份证、驾驶证、行驶证。其中身份证和驾驶证信息必须一致,把证件交给加油站工作人员核对后,工作人员会填写一张加油表,填好后你才能拿着加油表去加油。

2、住酒店

住酒店需要身份证这是一个常识问题,目前住酒店,基本上会是一人一证,即使是标间,也需要登记2人的身份证,这个在哪里都需要,有些地区会比较松,一人有证件便可登记,但川藏线上更加严格,若运气不好遇上检查,没有身份证将会很麻烦。

3、过检查站

川藏线上的检查站多不胜数,虽然每一次没有细数,但是估计也有30多个,川藏线上从芒康开始就开始频繁的过检查站。过检查站时,除了司机是在车上检查,因为司机需要将车辆开过去,其余每个人都要下车到检查站里刷身份证才能通行,而且车上的行李都需要在旁边过安检,所以不要带违禁物品。

4、路上会遇到警察临检

除了正式的检查站之外,路上也有一些临时检查点,他们一般会在车上抽查一到二个人,然后检查身份证,有的还会询问你来自哪里,叫什么等等,而且他们核对会很仔细,所以要认真对待。

但也需要特别注意,台湾人士已经明确不能走川藏线,港澳人士只需要回乡证或者是港澳居民来往内地通行证即可前行,新疆人士走川藏线除了要身份证外,还需要新疆一卡通、公安局开的证明(证明无犯罪记录)以及进藏担保书(担保书一般由拉萨当地的旅行社开),因此在出行的时候一定要先将证件办齐,避免因证件不齐中途折返。

推荐阅读更多精彩内容