记一次失误的分享

今天给大家分享了"设计你的规则引擎",不管从准备上,还是分享时,感觉不是那么的酣畅。早先分享Akka,深度学习时,花费了一个月的时间,或者分享的时间都在月末,在真正讲的时候,一气呵成,会有种成体系的感觉,自己也舒服。

讲完规则引擎之后,感觉这次准备的不够,讲了20分钟的时间,讲完后感觉比较浅,不够成体系。想了想原因

  • 主管过来听了,心里不自觉的提高了这次分享的期望值,而对比之前的表现一般
  • 其他团队成员过来听,也让自己重视了这次分享,之前都是自己内部团队的人员,相对比起随意,轻松,没有压力。
  • 对规则引擎接触的时间确实不多,深度达不到。讲的主要是自己对规则引擎的理解

要改进的地方:

  • 要有干货,真的能带来惊喜的那种,让听众不枉此行。
  • 不管是谁来听,一视同仁,不要忘了自己为什么出发,这件事情的目的是什么,这次的主题是什么,这次打算达成什么样的效果。过去,现在,将来
  • 仍然提前准备好要讲的资源,至少要给自己预演一遍

LinkedIn(领英)创始人里德·霍夫曼的话给我壮了胆:“如果你不为你发布的东西感到一点点尴尬,那就说明你太晚了。”

确实觉得此次做的不太好,但这不是自己准备不充分的借口。多犯些错误,多成长。

推荐阅读更多精彩内容