爷爷,下辈子还做您孙女

陪伴第435

169篇原创文章

在我很小的时候,我奶奶就去世了,我已经记不清奶奶的样子了。

几岁的时候,我依稀记得有人来我们家做法事,妈妈让我睡觉,叮嘱我不要出房间,外面会有坏人。


我偷偷从门缝看到一个打扮像唐僧的人边念经围着一个长黑子转圈.

我不知道大人为什么哭,也不知道为什么奶奶躺在一个长长的"木盒子"里面,她不怕黑吗?长大以后,我才知道那是棺材。


爸妈在我小时候就去广州做生意了,我也跟着在广州上小学,之后把爷爷也接到了广州。

爷爷有三个儿子,我爸爸是大儿子,二儿子在长沙工作,小儿子也在广州,之后的十几年爷爷都跟爸妈生活在一起。


我是家里面的小女,总是免不了洗碗这样的家务活。我喜欢做饭却不喜欢洗碗,我们家规矩是谁吃在最后谁就洗碗。

我小时候特别瘦,特别不爱吃饭,所以每次都是我洗碗,每次都为洗碗发愁。


爷爷见我不喜欢洗碗,总是偷偷帮我洗碗,这是不能让妈妈知道的,会责怪我让爷爷洗碗。

爷爷每次洗碗都会洗三遍,他总说洗三遍才能洗干净。


爷爷身体一直很好,每次都可以吃三碗饭,但是总不长肉,一直很清瘦。

他在广州找了一份清洁工的工作,这一做就是十几年,就是扫广州的马路,每天得五点多起床,换衣服带着工具出门,我每次去上学的时候,爷爷已经去上班了。


他特别开心每个月有两千多元的工资,加上平时捡一些废品去卖,因此攒了不少的钱。

爷爷很节省,平时都舍不得吃穿,公交车两块钱都舍不得坐,在广州很久之后才学会了普通话,他因为工作认真,每次都会受到主管的赞扬,他特别开心。

他经常说早上看到很多老人家锻炼身体,他也相当于锻炼身体还赚了钱。


爷爷在去广州之前,从来没有离开过湖南省,我不知道他年轻的故事,不知道他以前做什么样的工作,但是他一定是个很勤劳的人。


妈妈从小对我要求很严格,自然少不了打骂,爷爷总是为我出头,不让妈妈打我。

我小时候不该拿第一名,后来我妈妈觉得我理所当然应该拿第一名,不然就断定是我偷懒。

爷爷为了我总是跟妈妈吵架,后来我成绩退步,我妈妈说都因为爷爷的阻挠。

我每年都会拿“三好学生”,爷爷总是很开心,会给我一块钱的奖励,我每次都开心得不得了。


妈妈从不给我零花钱的,爷爷兜里面总是有好多钱,每一张都折得整整齐齐,十块的,五块的,一块的……

每次看到爷爷拿那一沓钱出来,我都眼巴巴的望着,手指停在五块钱的时候,我心跳加速,以为是要给我的,结果跳过五块,拿了一块钱给我。


我总是跟妈妈说爷爷偏心,给姐姐五块钱,给我一块钱。妈妈说:“爷爷一直视钱如命,给你一块钱说明对你好。”

姐姐是爷爷带大的,自然感情深一些,我小时候总觉得爷爷偏心姐姐。


爷爷最开心的事情就是每逢过节全家一起去公园玩,开心得跟个孩子一样,很喜欢拍照,总是不变的姿势,一定要站得很直,把手反在后面背者。

在出发的前一天晚上,他总会把自己平时舍不得穿的白衬衫和刷得发亮的旧皮鞋拿出来,第二天起得很早,穿得整整齐齐。


我们以前拍照用的是数码相机,他总要姐姐把照片导出来,他要把照片打印出来,随时可以翻看。

他特别骄傲去了很多地方,总会跟他的同事炫耀又去哪里了,这是他孙女,这是他儿媳妇,他们总说爷爷好福气,听了这话真是乐开花。

后来我们搬家了,爷爷不想辞去工作,在附近租了一个便宜的房子,只有周末放假才能到我们家吃饭。

我以前去过爷爷租的房子,他为了少一些房租费,租了一个很便宜的房子,房子里面堆了很多没有卖掉的纸皮和瓶瓶罐罐,房间里面有股难闻的味道。

一个人住的时候,他明明每个月有工资却舍不得花,爸爸给他钱他也不要,舍不得买肉,舍不得买新衣服。

买菜的时候总等到下午去买,这样菜便宜一些,也舍不得买植物油,总会去菜市场买猪油回来自己熬油,油渣子也舍不得扔掉,拿来炒菜吃。


妈妈知道很是心疼,总是劝钱是带不走的,让他吃好一点,爷爷很固执,总是当没有听见。

爷爷周末来我们家吃饭,妈妈每次都会多买些鸡鸭鱼,爷爷都可以吃好几婉。


爷爷从来没有睡过懒觉,五点多就像生物钟一样会醒,不工作的时候也不会睡懒觉。

其实睡眠时间很不够,随时随地爷爷都会睡着,只要坐凳子上,如果没有人跟他说话,不一会就鼾声四起,让爷爷去床上睡一会,他总是说不困不困,等会又睡着了。


爸爸生病了,把之前的店转让了,妈妈让爷爷一起回老家,爷爷舍不得三千一个月的工资,还是坚持做清洁工,做到12月,一个人重新租了房子。


无论爸妈怎么劝,爷爷都坚持留在广州。12月初我姐姐告诉我爷爷住院了,脑溢血,已经昏迷了,情况很严重。


跟爷爷同住的人发现爷爷那天早上没有去上班,感觉很奇怪,平时五六点就起床。

发现的时候已经昏迷,因为发现的时间比较晚,加上年龄比较大,医生也不敢做开颅手术,而且手术成功率也低。


我们家乡有习俗老人家如果在外面过世,尸体是不能进家的,连夜救护车送回了老家。

我当天赶回了老家,等到凌晨五点,爷爷送到家还有呼吸,已经是植物人状态,不能说话,半身已经瘫痪了。


家里来了很多老人来看他,爷爷有时候会流眼泪。在家的第三天的早上六点爷爷就过世了,我就在隔壁房间,摸爷爷的手还有温度。


我一下子无法接受这个事实,忍了很久的眼泪,在那一瞬间泣不成声,也不敢让妈妈看到,想让自己变得坚强,为家里分担。


家里准备了棺材和寿衣,准备葬礼,家里忙成了一团。

 

家乡有土葬的习俗,棺材抬上山的那段路,要“三步一跪”直到棺材入土,那天下着雨,穿着雨衣,坚持跪到了爷爷入土,两边的鞭炮一直没停,洒了一路的纸钱。


准备填土了,大家都走得差不多了,我留着那,一直看着把棺材埋起来,人这一生就这样结束了,从此,我也没有爷爷了,就这样消失了。


我们到了父母可能会生病,爷爷奶奶可能会过世的年纪了,该学会怎么面对死亡,学会独立,这可能就是成长的烦恼,也是我们的必修课。


他是我的爷爷,爸爸的爸爸,陌生人眼里的清洁工,一个湖南人,一个中国人,这些都是他的身份,扮演的社会角色。

在一个家庭中他的位置是不可替代的,但社会角色是可以被替代的。


我好长一段时间都没有回过神,我一直感觉爷爷在世,我后面几年一直在外面读书,一年回家的次数不多,每次爷爷都会叮嘱我要好好学习。


爷爷这一生都很节俭,也很勤劳,脑溢血的前一天还在上班,工作很认真,总是把地扫得干干净净。

以前每次回家都会帮爷爷剪手和脚的指甲,帮爷爷掏耳朵,以后都没有机会了。


人这一生都得经历生老病死,人这一生努力奋斗的意义大概是最后留下了什么,生前是否过得快乐,是否有遗憾。


我不知道有没有来世,如果有,下辈子,我还做爷爷的孙女。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是母亲节,朋友圈、空间、微博各种祝福与幸福回忆。看着看着我自然而然地想到自己的母亲,不自觉的流下了眼泪。因...
    爽子小姐不想说话阅读 134评论 0 1
  • 我们的相遇 六月中旬,舍下苑里 第一个动作,相视一笑 第一次交谈,是否一起 再次相遇 七月中旬,舍下苑外 门台安坐...
    情诉知己阅读 22评论 0 1
  • 检测工具 AndroidStudio3.0以上 Memory analyzer或者eclipse MAT插件 1....
    lkkz阅读 163评论 0 0
  • 今天我要试一试当家庭的管理者,所以,我今天准备做一次饭,就算不会,平时看着爸爸妈妈也应该会了。 我自豪的...
    张宏骏阅读 96评论 0 0