【经济与金融】

1、什么是经济

经济(Economy)是价值的创造、转化与实现;人类经济活动就是创造、转化、实现价值,满足人类物质文化生活需要的活动。

简单地说,经济就是人们生产、流通、分配、消费一切物质精神资料的总称。这一概念微观指一个家庭的财产管理,宏观指一个国家的国民经济。在这一动态整体中,生产是基础,消费是终点。(出自百度百科)

2、什么是经济学

经济学研究人类经济活动的规律即价值的创造、转化、实现的规律——经济发展规律的理论,分为政治经济学与科学经济学两大类型。

政治经济学根据所代表的阶级的利益为了突出某个阶级在经济活动中的地位和作用自发从某个侧面研究价值规律或经济规律,科学经济学自觉从整体上研究价值规律或经济规律。对称经济学就是科学经济学。

经济学的核心是经济规律;在对称经济学看来,资源的优化配置与优化再生只是经济规律的展开和具体表现,经济学的对象应该是资源优化配置与优化再生后面的经济规律与经济本质,而不是停留在资源的优化配置与优化再生层面。停留在资源的优化配置与优化再生层面的,是政治经济学而不是科学的经济学。

要研究经济发展的规律就必须从整体上统一研究经济现象,宏观经济与微观经济是统一的经济体中对称的两个方面,所以在科学的对称经济学范式框架中,有宏观经济与微观经济之分,没有宏观经济学与微观经济学之别;而政治经济学总是把经济学分为宏观经济学与微观经济学。(出自百度百科)

image

3、什么是金融

金融 是指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。

金融(FINANCE或FINAUNCE) 就是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通。(专业的说法是:实行从储蓄到投资的过程,狭义的可以理解为金融是动态的货币经济学。)

金融是人们在不确定环境中进行资源跨期的最优配置决策的行为。

金融的本质是价值流通。金融产品的种类有很多,其中主要包括银行、证券、保险、信托等。金融所涉及的学术领域很广,其中主要包括:会计、财务、投资学、银行学、证券学、保险学、信托学等等。(出自百度百科)

4、金融的构成要素

金融的构成要素有5点:

1、金融对象:货币(资金)。由货币制度所规范的货币流通具有垫支性、周转性和增值性;

2、金融方式:以借贷为主的信用方式为代表。金融市场上交易的对象,一般是信用关系的书面证明、债权债务的契约文书等;

包括直接融资:无中介机构介入;间接融资:通过中介机构的媒介作用来实现的金融。

3、金融机构:通常区分为银行和非银行金融机构;

4、金融场所:即金融市场,包括资本市场、货币市场、外汇市场、保险市场、衍生性金融工具市场等等;

5、制度和调控机制:对金融活动进行监督和调控等。 (出自百度百科)

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是可转债 可转债全称为可转换公司债券,从名称上直观理解,即一种可以转换为股票的债券。 可转债与普通信用债最大的...
    星光灿烂c阅读 50评论 0 2
  • 《中国人民银行 工业和信息化部 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会关于防范比...
    Letree蜗牛远征阅读 234评论 0 6
  • 什么是ETF? 所谓ETF,是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。 开放式基金是指基金发起人在设...
    沐易耘阅读 74评论 0 4
  • 投资行为模式,即投资者命运,投资者的投资行为模式属于确定性因素,决定了投资者【平均和一贯的投资获利能力】,因而决定...
    岳冰洁阅读 72评论 0 3
  • 首先就是基金的分类,我主要介绍三种分类方法: 第一是根据投资的对象或者说标的来分,有股票型、债券型、货币型和混合型...
    一番可愛呀阅读 165评论 0 12