管好精力 才是高效关键

《精力管理》这本书的作者是吉姆洛尔。本书作者从事的工作就是为运动员进行精力管理,如教会运动员在比赛空隙做好放松、休息,从而始终保持高水平的战斗力。这样的应用同样适用于日常生活工作生活。

种一棵树,最好的时间就是10年前,其次就是现在,只要你开始行动,肯定会有改变。

书中主要介绍了精力管理四要素:身体、情感、思想、精神。四者缺一不可、相辅相成、相互独立又相互依存。

看完这本书,我最大的感受就是教会我们在感到身体状态不对、有消极情绪时、想放弃时,不知所措时,应该要怎么做?

一、不要等身体亮红灯时,才去改变。

不要敌对休息、不要成为工作狂、不要忽视身体的需求。

在身体管理上,我们需要做到的是:

1、重视呼吸,利用腹式呼吸、火呼吸来调整自己紧张、焦虑的情绪。

2、设置停歇点。设置短时间(10分钟)休息,养成早睡早起的习惯。

3、书中提出多阶段休息,每4-6小时睡20-30分钟,每天有2-6小时睡眠。即进行间歇性小睡是一种战略型恢复,能保持高度警惕性和生产力。控制时间不能过长,不然会浑身没力。

4、间歇训练:训练和休息交叉进行,可以增强身体承受力。提高训练:韧化训练:每天增加一点点训练目标,循序渐进。

二、控制好自己的消极情绪。

重视精力的质量,时刻保持积极乐观的情绪。

在情绪管理上,我们需要做到的是:

1、做好关系的维持,关系是情感稳定器。一段稳定的深度关系包括奉献和索取、交谈和倾听、称赞和被称赞,这是一种周期性的互动。

2、如何获得正面情感:做自己真正感兴趣的(我是写作)提前预留享受放松的时间。

3、让人际关系促进精力再生:从兴趣入手,寻找志同道合的朋友,发展新关系;

4、设置家庭日:将时间精力就给真正重要的人,用陪伴来表达爱。

5、积极扩充情感容量:有意识驯良对负面情感能力的承受,甚至转化为能力。

三、多想放弃后的结果

当问题无法解决,尝试跳出来。

1、作者提出一个观点:现实的乐观主义者。对未来是乐观的,现实的解决眼前的问题。

2、改变悲观消极的方法:觉察,跳出来旁观,做出记录和评判。改变提问的方式:还有哪3、些好的方面、有没有其他可能性、最糟糕的情况又如何?尝试多个角度看问题,会有不一样的体验。

4、突破舒适区,不断的提高自己的思想承受能力。如果一直停留在同样的状态,会很容易失去坚持下去的耐心,必要的时候逼自己一把,想想完成挑战后的全新自己。

5、遇到倦怠期,可以试试将自己学到的东西教会别人。只有当自己开始奉献,才会有不一样的满足感,同时在别人对自己的认可与赞赏里,你会发现自己坚持更大的意义。

四、按自己的意愿过一生

当精力管理上升到精神层次,证明你已经养成了仪式习惯。

1、找到自己的人生意义,它应该是积极的、发自内心的、超越个人的。

2、言行一致:让行为符合价值观。价值观会影响精力管理的标准。特别是在不利的环境下,只要坚持自己的价值观,仍然可以带着自信和尊严做出正确的选择,不被消极情绪所干扰。

3、人本能会做自我防御,找借口、找理由为自己开脱。只有真切认识到事实,并采取对应的行动,才算认清了事实。

4、正视自己,承认自己不足的事实,调整心态做出行动

5、真正长远的改变,最好是建立积极的仪式习惯,以抵消主动意愿和自律的局限性。因为习惯是自发产生的,不需要消耗意志的精力。

6、养成仪式感的方式:明确时间和具体行为、将负面表达转化为正面行为。寻找正面的替代工作。想吃甜点,去吃水果。循序渐进,由浅入深,一次只关注一次变化。


我是冰冰,感谢你看完我的读书笔记,这是我2017年第二篇读书笔记。

在坚持的道路上,我们并肩前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还没到吃早餐时间,这几个从西安来的高中毕业生已经耍了几抹子斗地主,小胖子挺厉害,贴的他朋友满脸白无常。 起床洗刷,...
    風塵垢阅读 135评论 0 1
  • 摘录: 永远按照对方的观点去想,从他人的立场去看事,这或许会成为影响你终生事业的一个关键因素。 你为他们保全了面子...
    壹颗大橙子阅读 50评论 0 0
  • 下了一天的暴雨吧 我是不知道的 我在一个盒子里 只知道外面天是黑的 下楼买饭是有雨的 鞋子没有湿 裤子倒是亲吻了雨...
    毛毛静丫阅读 348评论 6 4