温柔的夜

心安理得的将难过与不快掖进心窝。因为早已明白,所有的悲伤都不能作为阻碍前行的理由,与其停在原处捂住胸口,不如继续安心做事,开怀大笑,将一切留给温柔的夜吧

古镇的夜

一股寒流刚过,气温渐渐回升,好久没有提笔写过什么,脑子里一点灵感也没有。我写的是随笔,写不出什么,只代表了我的日子过的太过平淡充实,好像冬日里的寒风冻住了我的思想,把它们变成了一块晶莹剔透的冰。

常常质问自己过的快乐么。不再像以前那样吵着要一路向西去大理。我知道我逃不掉的,逃不掉年轻人该有的迷茫与莫名其妙的悲伤。只是不再像从前那样脆弱罢了。我们是被时间推着走的旅人,有时候顺风顺水一路浩浩荡荡,有时候峰回路转四处磕磕绊绊。

不知道为什么,脑子里浮现了那个日出。人生第一次看到海边的日出。早早的出了门,抬起头看到满天的星星,竟有种时空交错的感觉。站在海边向东方望去,只能看到海风卷起的白浪,当天际泛起淡黄色的微光,我才分清了那是海天交界呦。一艘艘小渔船荡漾着驶回,于一片汪洋之中一高一低之间摇摆不定的是生活。

生活总是艰难的吧。我最近这么想。不然为什么我们都这么辛苦呢。好像自己已经丧失掉了与生活中的一切打交道的能力。没什么想说的,沉默变成了与之对抗的唯一方式。老天在我的道路上设置了多个路口,又添加了好多道门,而我甚至不再想要推开它看看里面有些什么。

因为没有能够看得到的足够明亮的希望,所以不再期待惊喜。

老友发来QQ,我笑笑,正准备发给他的,好像一直拥有这样的默契,有一段时间没有联系了,自从我的沉默。然而沉默不是冷漠,我自己清楚的告诉自己。只不过是给自己的情感安上一道阀门,以门对门,自以为是的聪明。

这个世界上有太多的东西没有办法预测了。

前不久因为一段三毛的录音和爸爸争执的面红耳赤,情绪过分激动。或许是触碰到内心深处了吧。那些我好久没有勇气拿起来的情绪。那阵子被时间耍的团团转,每日好似推着一副躯壳在维持自己遥远的梦想。当听到三毛的声音,眼泪快要克制不住的留下了。我终究被她的声音震撼了。如此细腻甜美的声音是如何撑住那颗强大的玻璃心?她是自由洒脱的,单凭干干净净的这一点,就值得拥有这世界上最最美好的东西,像她的爱情。那种无论结局,唯有深刻的爱情。

所有的烦躁瞬间化为乌有,曾经痴痴的想,自己与三毛如此相像的性格,莫非掺入了她未来得及离开的灵魂?如今看来不过是痴人说梦罢了。到现在都没有挣脱束缚心的牢笼,做一个大胆洒脱的人,有什么颜面谈转世与来生?或许Echo只是我心中的一个梦,那么我这一部分的心就永远不要醒吧。载着这一份纯真爱的执着和不羁自由的向往,终有一天背起行囊,以天为盖地为庐。

简单聊聊,推荐他看一部爱情电影。他回答:不行,我不相信爱了。我问为什么,答案是:从楼上摔下来过,再也不敢爬上去。我笑笑说:那就坐电梯好啦。他否认,至今没有从种种遗憾中走出来。

我们总是会有这样的设想:要是当时……就好啦。其实我们都不知道以后会发生什么,继续下去有时候更不如草草收场,而遗憾是怎么都赶不走的。如果你相信惊喜,那么也许真的会有一个人穿着无比美丽的长裙一级一级台阶走下来,一声一声印在你心里,你只管迎接吧。

他问我,你说十年后我们的关系如何?才发现自己已经好久没有想到过以后了。变数太多,可能明天我就出了意外。

“别瞎说!”他回复我,这才觉得自己有点过分了。

“我终于失去了你。最近我一直在单曲循环这首歌。听听看吧。”他又发给我。我回复了好,其实我更想只点点头什么都不说。

坐在这里想想,那些曾经觉得十分要命的情绪现在早已回忆不起来。或许是因为走的路多了,遇到的人也多了,我们在成长,他们也一样。当人人都这样的时候,便没有了那么多在乎。曾经因为一件小事痛哭流涕,悲伤到好几天下不了床。现在早已学会了从表面上淡化。没有人安慰的时候,自己变成了唯一的讲故事的人。可悲的是,同样只有自己作为聆听者。于是心安理得的将难过与不快掖进心窝。因为早已明白,所有的悲伤都不能作为阻碍前行的理由,与其停在原处捂住胸口,不如继续安心做事,开怀大笑,将一切留给温柔的夜吧。

我们讨论过。他说和老友聊天像是在喝一杯美酒。我不懂,因为我不会品酒。我回答他:在我看来。和老友聊天,就像在喝橘子味的美年达。

曾经和另一个好朋友有过这样的对话。

她:快考试了,我竟然都忘了。

我:那怎么办,快赶赶夜车,别挂科。

她:算了,我根本看不完。人活着不容易,考试算什么,我还是好好活着吧。

我竟然一时语塞。不知道用什么态度回答她的玩世不恭。可她分明是笑着,轻松自在逍遥的笑着,好像事不关己一样。所以,傻子是我。没有那么多为什么。也没有怎么能,没有咋整啊,没有完蛋了。你是蝴蝶失足跌落山谷,却依靠翅膀起死回生。你是羚羊迫近万丈悬崖,却借助双腿腾空飞度。你是害羞的草,你是带刺的花。但总有一种方法,于冥冥之中帮你一把。那么你要做的就是不遗余力的热爱你的生活。

我对身边的人说:下次去海边我要待到天黑。然后光着膀子沿着海岸跑一圈。

“你疯了吧?”他说

我回过头去看他,“我才没有疯!赤身裸体坦坦荡荡的见见这天地,你,敢么?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 初中时看三毛的《梦里花落知多少》,在还不懂爱情的年纪,却在被窝里哭的像失了恋的姑娘。那时在无数个香甜的梦境里,我遇...
    啊喵星人阅读 333评论 0 2
  • 最初对于三毛的印象,只有三个词:沙漠、自由、荷西,其余的便不太知道了。只知道她是个奇女子,关于她和她的故事,好像争...
    匪玉阅读 496评论 2 10
  • 许多人读三毛的书,为的是在书里狠狠地饱尝一段世间情爱,我纵然歆慕Echo与荷西的缱绻,却更欣赏这个奇女子有踏遍山水...
    浮木杜郎阅读 609评论 2 10
  • 大学时有一个室友是三毛热,去图书馆占了位置便去找三毛的书。那个时候只觉得她有些忧郁,有些感性,思维自是也很细腻。 ...
    糖籽girl阅读 1,017评论 0 5
  • “每想你一次,天空飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”!年少的时候,认识了三毛,只记住了这句话。一个爱情荡漾在撒哈拉沙漠...
    eleven葱阅读 311评论 0 2
  • 我一定是在玩儿,这不是真的。你知道的,我总是喜欢和自己捉迷藏。 我总是,想隐藏自己,把自己的真实想法伪装起来,以一...
    一梦阅读 595评论 17 3
  • 读《抗压力——逆境重生法则》 时代发展节奏越来越快,周围的朋友越来越忙,偶尔有空找朋友闲聊,大家三句话离不开吐槽:...
    慕夏CC阅读 290评论 2 1