超简单小卡包教程

江浙沪一带这几天太冷了,天气冷不太想动手做复杂的小裙子,但是不做东西心里不踏实,只能开始做做日常小物了,今天给大家分享的是超简单小卡包的制作教程~(简单到不能算是教程了…)

成品

前期准备材料:

1.两块布(一块也行,主要是面布和里布)

2.划粉(水消笔也可以)

3.尺子

4.剪刀

5.夹片口金

6.布衬(布衬有很多种,可用可不用)

7.手缝针/线(没有缝纫机可以手缝)

我准备的两块布是新买的老粗布,手感比较粗糙,但看着古朴,虽然不是很厚但是比较硬,很适合做包包。

材料

一、没有画图纸,先量一量口金的长宽尺寸

二、量好尺寸可以在口金长度尺寸的基础上两边各加1cm的缝份,得到实际布片剪裁的宽度。

三、预估需要卡包的长度x2 + 2cm的缝份=实际需要剪裁的布片长度

红划粉画的,图片不是很清楚里布

四、同理再剪一块一样大小的布。

五、套夹片的小方形布片:宽度剪和长布条一样宽,长度=之前量好夹片口金宽度x2 + 2cm缝份(尽量留0.1cm-0.2cm的宽松量)

只需要这一点点布

由于我选的布比较硬,所以我只剪了单层小方形

六、把小方形布两边的宽如下图所示对内折两下(主要为了不漏出毛边)缝好固定。

对比

七、缝好的小方形,沿长对折(对折后布面在外),放在长方形布料面布和里布正正相对的中间,如下图缝1cm。

缝好后

下图是翻过来的样子,注意对折后小方形布片在两片长方形布之中的位置。

保持居中

八、另一边如上述

另一边

这是翻过来后的样子,缝时注意两边"小耳朵"是否对称。

正面视觉


反面视觉

九、两边缝好就要固定长了,把面布和里布对折,使接缝处重合,如下图。

接缝保持重合

十、缝合一边,另一边保留一个返口不缝合,如下图,从深色条纹缝到浅色条纹布指着的位置停止(为了美观,返口尽量留在里布上,我做的是把浅色布作为里布,所以返口定在浅色布上)。

十一、接下来就是开始从返口那翻面了,注意慢慢翻不要急。

返口翻面

十二、完全翻过来后,开始在正面缝合返口,针法用隐针法。(针法可自己搜索,网上有图解)

缝合返口

缝合返口

十三、缝好返口,可以把里布塞进面布里,然后把夹片口金张开套进小方形中,如下图所示。(夹片口金会配有一根细细的小铁条,用来固定)

张开地方有小铁条固定

十四、完工~

图片发自简书App

小卡包完成了,冬天不要冻手那就一起来动手吧~

果然做小物步骤图就是省事很多,下期做手提帆布袋吧,超级实用~

有不清楚的可以留言。

推荐阅读更多精彩内容