《男人来自火星 女人来自金星》- 约翰·格雷,摘录2

继续摘录重点,外加自己感悟!

12、女人坠入爱河以后,他的情感就像一根波浪线,上下起伏,不断波动。——这讲的是如果在感情中热情按10分来算,那会有9分,也会有1分的情况出现。这个时候,男人应该认真倾听女人的述说。当然,不一定马上就起作用,这是因为情绪需要先“触底”,这时我们只需心平气和的等待女人再度好转,就这么简单。

13、男人要求拥有暂时离开的权利,女人也同样有宣泄情绪的权利。男人期盼有独立的空间,女人需要他人的理解。——每个人都有权利,只要两个权利不是同时出现需求就好,如果同时出现,那甘愿牺牲的那个人是真的值得你珍惜的人。

14、男人需要逃避时,可以采取三个步骤支持女人;1、接受你的极限,2、理解她的痛苦,3、避免争吵,做出承诺。——其实是先理解自己,再理解她,然后还是要躲进洞穴里,那就给她讲明,并做出承诺。举例;亲爱的,我知道你现在情绪不好,可是我也想放松一下,看会儿电视,等我感觉好一些了,我们再好好谈谈,好吗?

15、女人把男人当成唯一的感情资源,男人就要承受过多的压力,最后不堪重负。女人想找人倾诉,还可以找几个闺蜜或者知己来分享心情。——当然,作为男人也不能总让自己的女人去找别人,要不然,找着找着她就不是你的女人了。

16、十二种爱的需求;男人最需要的是信任、接纳、欣赏、崇拜、认可和鼓励。女人最渴望的是关爱、理解、尊重、忠诚、体贴和安慰。——对男人来说,确实需要这些,女人的话,理解、体贴、安慰是挺重要的,感觉一个男的会这些,女人基本都会很欣赏了。

17、过多的干涉和知道反而会扼杀男人的自信,最后他还可能永远离开你。——所以尽量当男人主动请教你的时候,你再把你的想法和建议说出来,如果一开始就想说,那也可以,不过建议不要说太多次。

18、男人总是错误的想“拯救”女人,女人也总是错误的想“改造”男人。——我的理解是男人不要在女人倾诉烦恼时,提建议或者责怪自己没做好,其实只需要做到认真倾听,感同身受,理解就行。后面关于女人这句怎么理解就不知道了。

19、男人的某些行为惹恼了女人,他的本能反应便是去劝解女人,他使出所有的力气,要让女人明白她完全不应该为此生气。他告诉女人,她情绪低落,根本就是在庸人自扰。他振振有词的解释他的行为是如何伟大,光荣,正确,根本不容置疑与否认,他极力证明女人的难过与不满没有依据。男人没有意识到自己的行为是在女人的伤口上又撒了一把盐。他的辩解让女人感到自己没有权利生气,没有资格拥有任何消极的情绪。女人认为男人千方百计的韦自己开脱,根本不关心她的感受,只是想逃避。

对于男人这些冠冕堂皇的理由,女人非常反感和厌恶。她首先需要男人去倾听,切实理解她为何会烦恼,认可她的感受。他不必极力辩解,为自己找一堆的理由,他只需要以理解的态度去聆听女人就可以了。男人只需要关心和在意女人的感受,女人便得到了男人的支持。——这里已经讲得很明白了!

20、鼓励和欣赏对男人来说比黄金还要宝贵,男人是多么需要她的爱和认同。如果女人沉浸在烦恼与悲伤中,她更需要的是男人感同身受的理解和共鸣,而不是质疑她的情绪与感受。——真的是这样的,允许女人情绪低落,认真倾听,抱住她,给她温暖,而不是说不用伤心,建议你应该怎样怎样等。

21、女人愈是敞开心扉,将自己的想法和感受坦诚的告诉男人,男人越是能够对她毫无隐瞒,把他的烦恼忧愁和盘托出。

推荐阅读更多精彩内容