自律是最好的老师

你也许听过一个这样的实验:实验者将一群4岁的孩子留在一个房间里,发给他们每人一块糖,然后告诉他们:“我有事要出去一会儿,你们可以选择吃掉糖,但如果谁能坚持到我回来,就能够再得到一枚糖的奖励。”有的孩子迫不及待地吃掉糖;有的孩子不断地拿起糖又放下,再三犹豫后还是忍不住塞进了嘴里;还有一部分孩子用各种方法让自己坚持下来:有的闭上眼睛,避免看见十分诱人的糖果;有的将脑袋埋入手臂之中,自言自语、唱歌、掰手指、甚至让自己努力睡着。15分钟后,实验者回到房间,坚持到最后的孩子又得到了一块糖的奖励。

糖果实验之后,研究者对这些孩子进行了多年的跟踪研究。他们发现,成功抵抗诱惑的孩子长大后显得社会适应力较强,较为自信,在追求目标时,也能和小时候一样压抑立即得到满足的冲动。而且拥有更好的学业成绩,更高的学历,更健康的体重,更不容易有物质滥用问题。这是一个关于自控力的经典实验。俗话说,“三岁看大,七岁看老。”我们不难从孩子对自己的情绪和行动的控制力略窥孩子的人生走向。

自控力,也是一种延迟满足(delay of gratification)的能力。具体来说,这是一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的选择取向,以及在等待期中展示出来的自制能力。不仅是小孩子,就连成年人也很难做到自律。比如说,你明知道运动有利,却总躺在家里的沙发上;明知道早睡对身体好,却总是刷手机到深夜;明知道晚上吃东西不好,却还是忍不住煮碗泡面。你在长远和当下中,不假思索地或者是犹豫不决地选择了后者,也许你会有一点后悔和自责。但是一次次地即时满足和放纵使你的意志越来越薄弱,你甚至不相信自己可以控制自己。就像上大学时,每次假期都会带一大堆书回去,假期结束时才发现自己一本都没有读,如此反复,再也不会带书回去。

人的一生中,许多大大小小的成就都取决于自控力。比如瘦身成功是对美食诱惑的抵抗,学好一门语言、通过一门考试,是抵制诱惑、心无旁骛、潜心学习的结果。纵观古往今来乃至我们身边的成功人士,不难发现他们都能在这声色世界里,放弃暂时的享受,抵制住不良诱惑的侵害。

自律是一种成熟的表现。撒切尔夫人说:“所有成长的秘诀在于自我克制,如果你学会了驾驭自己,你就有了一位最好的老师。”现如今越来越多的孩子在溺爱的环境中长大,父母对他们有求必应,生怕缺了什么,以为给了孩子最好的,但长此以往孩子很可能变得得寸进尺,稍有一点不满足就大哭大闹,不懂如何控制自己的情绪。长大以后,面对困难或挑战,意志力薄弱,难以坚持。

有人说自律是一件痛苦的事,你必须不断地压抑当下的内心冲动。但其实懂得自律的人是快乐而充实的,他们有自己的原则,能理性地控制自己的冲动甚至欲望,最终得到了更多、更好的“糖果”。如何有效锻炼自控力?以下两点可能能帮你提高自我控制成功率。

1. 注意力分配

面对诱惑,如果你的注意力集中在诱惑或者我要抵御诱惑上,往往适得其反。不妨像那些在糖果实验中闭上眼睛做其他事情的孩子那样,有意识地把注意力放到其他事情上;

2. 细化目标

将目标拆分成具体的任务,不要订太过于宏伟的计划。在完成每一个分期任务后,别忘了给自己奖励。

 当然,如果你发现自己自制力很差,别急着苛责自己,自我批评对于提高自控力并没有帮助。不妨从内在寻求原因,了解自己,知道自己想要什么后一切都会变得简单。人生苦短,说到做到才有趣,学会克制,张弛有度,才能看到最美的风景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一.在作决定的时候,你必须意识到自己此刻需要意志力。否则,大脑总会默认选择最简单的。 心理学家知道,大部分人作决定...
    五戒阅读 500评论 0 1
  • 自控力-凯利·麦格尼格尔 导言 欢迎阅读意志力入门 实际上,人们为了能够自控,仍把自己弄得筋疲力尽。我屡次发现,大...
    际弋阅读 2,393评论 0 15
  • 这是一本优秀的小说,一本全球读者口耳相传的小说。优秀到作者卡勒德•胡赛尼想表达的一切是这些纸张所不能承载的,优秀到...
    三只猫咪偷油吃阅读 155评论 0 0