《蓝色生死恋》16周年:为什么韩剧始终凶猛

时光容易把人抛。

“已经16年了呢,再一次感谢尹锡湖导演、承宪哥哥!”宋慧乔一则INS把众人回忆拉回16年前:那一年,《蓝色生死恋》首播。

抱错孩子、兄妹恋、三角恋、白血病,《蓝色生死恋》任何一个元素都足以哭天抢地,它也不负所望,理所当然地每一集都让你泪流满面。

而《蓝色生死恋》又足够唯美和细腻,真情流露百转千绕。

爱而不得最是心动:“我要当一棵树,因为树一旦种在这个地方,以后它都会永远在那里,不会换地方,这样子我就不会再跟你分开了。”时至今日,贴吧上仍然有网友贴出台词以证深刻印象。

而《蓝色生死恋》从得到再失去,到最终双双殉情,它以玉石俱焚的恋爱掀开韩流巨幕,并直接将主演送上顶级舞台。

16年过去,元斌已经顺利转型,成为实力派。即使6年没有接戏,江湖上总有他的传说。

宋承宪演技稍弱,贵在青春永葆,成为了刘亦菲男朋友,月经帖一般的分手传闻,让这场跨国恋扑朔迷离。

韩彩英大热过,近些年演艺重心转到中国,加入合拍片热潮。

文根英也29岁了,拿过几次最佳女主角。

而宋慧乔,始终活跃在韩流一线。时至今日,仍然是顶级明星。

韩流的巨大节点都有着她的身影,网上有句话如此概括:“《蓝色生死恋》开始了韩剧悲剧时代,《浪漫满屋》开启了韩剧喜剧时代,《太阳的后裔》开启了中韩同步播放时代——宋慧乔开启了韩流时代。”

将近20年,宋慧乔不变的除了人气,还有颜值,相信每个人都会感慨:“我长大了而宋慧乔一点都没变。”

2000年,在《蓝色生死恋》里长这样子:

2016年,在《太阳的后裔》里仍然少女:

她合作的演员堪称韩剧最高美学。

《他们生活的世界》,搭档玄彬。

《那年冬天风在吹》,搭档赵寅成。

《太阳的后裔》,搭档宋仲基。

难能可贵的是,宋慧乔也不局限于电视剧一方天地。从电影《黄真伊》到王家卫的《一代宗师》、吴宇森的《太平轮》,大银幕之路不比电视剧通顺,但也是稳扎稳打。

拿了韩国青龙奖最佳新人,也拿过韩国女性电影人奖的最佳女主角。

自1996年参加模特大赛进入娱乐圈,岁月已然转过20圈。回顾昔日光阴,宋慧乔早前在接受采访时说:“年轻的时候觉得演戏真的非常难,想说年纪大一点的话是不是应该会简单点,可是现在还是觉得好难。就这样每当有缘分遇到一个作品时,就抱着一定要好好完成的心情,一路走到这里。”

《蓝色生死恋》之于他们的演艺生涯,是不可复制的高起点,但于历史长河,韩流至此盛大开幕。

韩剧演变

韩流浩荡,始于韩剧。

以《蓝色生死恋》为标志的2000年前后,韩式悲剧相继输出《冬季恋歌》《天国的阶梯》,权相宇崔智友裴勇俊接棒舞台。直至2004年的《对不起我爱你》,悲伤逆流成河,绝症虐恋成为韩剧标配。

在此之后,轻喜剧登台,《浪漫满屋》一马当先。

吵吵闹闹,然而俗世美好。

但韩剧不满足于少女情怀,一部《我叫金三顺》将大龄女青年送上舞台。“金三顺小姐作为女人还真是不及格哎,脾气烂,也不小鸟依人,别的女人抱起来都是瘦瘦的,可她却是虎背熊腰。”

金三顺颠覆此前的韩剧女主,遇到问题不退让,喜欢一个人要拥有,万千女孩收获金三顺式爱情观,并死磕台词:

去爱吧,像不曾受过一次伤一样

跳舞吧,像没有人欣赏一样

唱歌吧,像没有任何人聆听一样

干活吧,像不需要钱一样

生活吧,像今天是末日一样

到了今年,一部《又是吴海英》再次重申韩剧爱情至上的观念。

最初的韩剧,告诉你生离死别是爱情,贪一世清欢是爱情,穿越性别、时空转移,甚至人鬼殊途,也会成就爱情。它打点精准,接受女人软弱,接受女人贪恋美色,接受女人为爱疯狂,满足“千万人中只看到一个平凡的自己”这点小心思。

韩剧凶猛,是从一个女人的自我映射开始的,所以专注输出少女心,让人相信掌心有童话。

所以,女主可以颠覆,男主角从来都是人中翘楚,从霸道总裁到超能力者再到漫画主人翁,每次都是绝杀式炫技,不给活路。

理所当然,韩剧的最大贡献就是,硬生生提高了俗世对男人的要求。

当然,韩剧慢慢吞吞,虎头蛇尾,多发性烂尾,屡试不改,总被诟病。但韩剧难能可贵的是,本来讲好爱情就万事大吉,却一直不吝于改变。

一部《信号》让人看到韩国拍刑侦剧的诚意,拥有将电视剧拍成电影的质感。

《请回答系列》颠覆了韩剧男主角的核心竞争力:是丑的,但还是帅的。

一部《亲爱的朋友》,全剧主角60+高龄,承受岁月依然笑脸如花,让你体会人生宽广而甘甜与共。

甚至,当韩剧完全抛弃了爱情,一部职场剧《未生》因为直击心扉,而使人醍醐灌顶。

至此,韩剧告诉世人,它真的有诚意,并且这份诚意不封顶。

但归根究底,它只取悦女人。所以日复一日,可以输出文化,也能拉动经济。

因为女人,才是看剧生产力啊。

撰文/九姨没有太

推荐阅读更多精彩内容