跑步小结

      肉体才是人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。

                                        —村上春树

      读书的时候,运动会与我无缘。不管是长跑、短跑还是其他体育运动,我只有在旁边舞动小手加油的份,这也算是读书生涯的一大憾事。但是总想坚持点什么,不想再做那个随随便便放弃的自己,于是从2017年开始断断续续地跑步。说是断断续续,其实也是三天打鱼两天晒网,到后面也就变成了经常晒网,从不打鱼了。但是随着年龄的增长,越来越痛恨这样的自己,想开始有点点改变,于是又开始自己的跑步之旅了。

      虽然这次也坚持的不好,但是还是想对这一段时间的跑步做个总结,以期待下一次能做的更好。

        一是一定要用数据说话。这是我感触最深的。我选用的是“悦跑圈”APP(2017年5月开始用),因为一直把“跑步”两个字挂在嘴边,我就以为自己已经跑了很多次步了,直到2018年11月,我再次打开APP的时候,发现自己从2017年-2018年实际上也只跑了45次。这个数据震惊到我了。如果没看见这个数据,我还会以为自己很勤奋,一直坚持跑步,而实际上自己只是个“言语上的巨人,行动上的矮子”。这件事给我的教训是,无论做什么,一定要留有“痕迹”,用数据说话才能更好地了解自己的真实情况。

1-2月坚持的不好,只跑了12次

        二是要有一个监督伙伴。这是一把双刃剑。好的监督伙伴能带动你一起进步,反之,则一起偷懒。这次跑步是从2018年11月28日开始的,当时和闺蜜约定打卡100天,一周至少跑五次。刚开始的时候互相打气、鼓劲,坚持地特别好。小伙伴每天工作都要走1w+的步伐,到了家后还要换上运动装下楼跑步,那段时间真的非常励志,所以十二月份的时候,我们基本上都跑了15+的次数(虽然离目标有点远,但比起以前还是有很大进步)。转折发生在1月份,天气变得更冷了,临近过年事情也变得越来越多,于是......大家都松懈了,今天你不跑,那我明天有事我也不跑,就这样,我们的计划就流产了,一二月份加起来我只跑了12次。我们的100天计划就泡汤了,两人也避而不谈。这件事让我觉得,运动一定要“找对伙伴”,没有伙伴完全靠自觉是有困难的,但找伙伴一定要找目标感强,比你更自律的人,虽然不能保证百分之百有效果,但至少在你懒惰的时候,有人能提醒你坚持下去。

        三是掌握科学的方法。包括跑步前后的拉伸、跑步的正确姿势等等,可以从百度、知乎上寻找方法。因为如果跑步的姿势不对很容易造成运动受伤,受伤后也就不会有兴趣再接着跑了,所以一定要掌握科学的方法。

        四是在偷懒时可以退而求其次。人人都知道跑步有很多好处,最难的还是坚持。但是会懈怠是人性,是不可抗的。在每次不想出门跑步的时候,我就会“尊重自己的意愿”,同时告诉自己,既然同意了自己不出去跑步,那就换上鞋,出去散个步吧。事实证明,跑步这件事一定程度上属于“出门难”系列,当你换上跑鞋后,走到外面,自然而然就会跑步。这算是一个小小的心得吧。

        从去年11月末到今年3月中旬,100天的“计划”结束了,虽然只跑了43次,一半都还没有完成,但是比之以前,也算是一个进步吧。希望下次能做的更好!2019年2019公里,fighting!