三月桃花已开;三月王君安的《桃花扇》也来——致敬安琪越坊

期盼着,期盼着,从18年到19年,从《尹桂芳》到《桃花扇》,终于在这花开的三月,越剧《桃花扇》也开花了,在南京这个特殊的城市首映开花,同样也将会在全国各地结果。

2019年是“越剧皇帝”、“越剧尹派开创人”尹桂芳诞辰100周年,越剧尹派传人王君安感怀师恩,牢记师情,谨记传承使命。在这特殊的年份,创排越剧《桃花扇》,缅怀恩师传承流派。

无缘越剧《桃花扇》首映的现场,在君迷群里反复听前线传来的语音,一遍又一遍,虽不及现场来得尽兴,但还是可以聊表相思了。

越剧《桃花扇》是王君安和袁派传人陶琪联合成立的“安琪新越坊艺术工作室”首次在观众前全剧亮相,可谓具有历史性的纪念意义。

新剧新气象,新剧新面貌。越剧《桃花扇》以“借离合之情,抒兴亡之感”为主题,摆脱了以往越剧完全以才子佳人的感情为题材的单一面貌。这部剧除了有才子佳人的爱情,更有家国大恨穿插其中。在才子佳人的小情怀中得以升华,爱情、家国情、友情穿插其中。

主创团队在访谈中曾提到,越剧《桃花扇》每一出戏都与离别相关,无论是对于花旦来说,还是对于小生来说,都是极大的考验。

专业的人总要做专业的事,专业的人也必须愿意来做专业的事,王君安和陶琪就是这样的人,专业并且都怀揣使命,越剧《桃花扇》已不是两人第一次合作了,从神话剧《柳毅传书》的合作来看,两人不仅有缘分,并且相当默契,也就顺理成章地有了“安琪新越坊”,也就有了越剧《桃花扇》的完美呈现。

此生有志同道合的人一起来做这样专业并且喜爱的事,是非常值得的,愿“安琪新越坊”越办越好,愿越剧《桃花扇》越来越火。


推荐阅读更多精彩内容