邓宁克鲁格效应 管理者、家长、老师、学习者必读

天天学习

改变认知,不做傻帽!

邓宁克鲁格效应是指人经常欺骗自己,以为自己什么都知道,沉浸在自我营造的假象中,时常高估自己的能力,做出欠考虑的错误决定。邓宁克鲁格效应是一种认知偏差的现象,在人群中普遍存在。[1]

在1995年,有一个大块头的中年男子,光天化日之下抢劫了两家银行。和电视电影演的不一样的是,他没有戴面具和任何伪装,走出银行还对监控摄像头微笑。被捕后,他非常自信地说:“我涂了果汁”。这个大傻个,错误地以为脸上涂了果汁就可以隐形。这是因为没有正确的意识到柠檬水隐形是运用在隐形墨水上,用柠檬汁写下的字迹,只有在接触热源的时候才会显现出来。大块头以为只要自己不接近热源,他就是完全隐形的。最后警察调查认为,大块头没有疯,也没有嗑药,只是非常让人难以置信地把柠檬水隐形的用法用错了。

为什么会出现邓宁克鲁格效应,这是因为处于低水平的人,缺乏元认知能力,对自己的能力水平估计过高,做事情又达不到高水平的要求。邓宁克鲁格效应解释了整个学习曲线上的心理变化,通常能力较弱的人自认为能力很强,无法认清自己在某一领域的技能水平。[2](见下图)

[图片上传失败...(image-2db897-1659838800058)]

在工作中,我就遇到邓宁克鲁格效应,首先自我批评下,自己也属于这样的人,总把皮毛当作精通,拿来炫耀。实际真正深究起来,自己一无所知,缺乏更深层次的知识作为支撑。

你是否在看文章的时候,经常扫读,总觉得没啥看头,翻来覆去,不仅浪费时间,还没有获取到有价值的信息。

在自己涉足的领域,总是研究不深,浅尝即止,没有核心竞争力。

人们常说的半灌水响叮当、倚老卖老,这些都是属于邓宁克鲁格效应人群,以为自己很会,实际不然。

邓宁克鲁格效应无处不在,所以我们要更加重视,去认识和了解它,才能了解自己并客观的评价他人。

参照上图,我们可以把人的认知分为四个层次。

处于第一个层次的人,他们不知道自己不知道,大部分人都处于这个阶段。

处于第二个层次的人,知道自己不知道,处于这个层次的人,能够清楚的认知到自己的不足,也很容易产生焦虑。

第三层次,知道自己知道,因为有了第二层次的认识,于是开始学习,掌握了学习方法,总结了学习经验。所以到了第三层次,在遇到相同或相似的事情,就有得借鉴和参考。如果你处于这一阶段,那么恭喜你,已经超越绝大部分人,走在优秀到卓越的路上。

最后一个阶段,就是通往大师之路,这个层次的你,不知道自己知道,这一层次,我也理解了很久,现在有些明白,如果你读过老子的《道德经》可能会更容易体会,就是当一个人明白什么是“道”,知道事物的本质和规律,有些事情、有些领域不一定涉足,这些事情和领域的知识他是不知道的。但是他一旦涉足,能够做得比普通人更好,为什么?因为他掌握了“道”,事物的本质和规律,因为他一通百通,活得明白通透,但是他不知道自己。

这与宋代禅宗大师青原行思提出的人生三重境界非常相似,青原行思大师说:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山还是山,看水还是水”。

如果你是管理者,或者家长、老师,你一定要牢记邓宁克鲁格效应,注意团队成员处于学习曲线的哪个位置,并提醒他们认识到自己的水平,避免过度自信。并且称赞他们的学习进度,免得他们灰心丧气。[2]

就像邓宁与克鲁格发现的那样,教育不能胜任某项工作的人,要让他们学会准确觉察自己的表现,提高自己的能力,即让他们的元认知更加精准。在日常生活中,人们很少从其他人那里获得关于自己技能与能力的反馈,即便有人得到反馈,他们还需要知道失败的原因和如何把事情做对。[3]

优秀的学生看问题不满足浅尝辄止,他们常进行跨学科的学习, 不断增加扩大知识的边界,丰富自己的知识库,并将想法聚集起来,产生新的想法。成绩差的学生只在本学科领域打转,往往自我感觉良好,不会太多的自我怀疑,对自己的局限认识不足,对发现和思考反面论据与论点缺乏兴趣,也缺乏技巧。[4]

所以成绩差的学生,在逻辑思维和推理上要比优秀的学生差很多,要想培养这方面的能力,就要重视对反面论据和论点的发现和思考,培养“批判性思维”。

总结一下:邓宁克鲁格效应,实质是一种认知偏差,差的人总以为自己什么都知道,聪明的人反而觉得有很多不足。

参考内容:

[1]邓宁克鲁格效应的心理学实验

邓宁克鲁格效应是由大卫·邓宁和贾斯廷·克鲁格做的一个著名心理学实验研究并发现的,在1999年,邓宁和克鲁格,让受试者完成“沃森四卡片选择作业”。区分出受试者在逻辑推理能力上的差异,然后取一半受试者进行逻辑推理能力的训练,另一半在相同时间内完成一些无关的任务作业。最后要求受试者评价自己的逻辑推理能力并预测答对题目的数量及百分位排名。

通过4个实现设计步骤,邓宁和克鲁格系统地对个体的能力、自我评价问题进行了相关研究。研究结果显示,个体测的排名与预测能力排名呈中等程度的正相关,测试者做出评价显示,第四分数段的人认为自己优于第三分数段,处于第三分数段的优于第二分数段的,以此类推。实验结果表明:逻辑推理能力最差的受试者对自己的能力排名估计过高,甚至超过了平均水平;而那些逻辑推理能力最好的受试者又低估了自己能力的排名。

[2]:引用《思维模型》

[3]:引用《认知天性》

[4]:引用《卡片笔记写作法》

[图片上传失败...(image-9e962d-1659838800058)]

推荐阅读更多精彩内容