病中随想

当你卧床四天不起而没有人能给你任何实质性的帮助时,我你就会开始为你的老年生活担心了。

你也许为着贤妻良母的名头,也许因为你是讨好型人格的重度患者,就这么不知不觉地把孩子和老公培养成了衣来伸手饭来张口的人。等你卧床不起时,你不仅要为自己的病痛焦虑,你还要为完全失去条理的生活着急。你会发现家里脏衣服东一件西一件,厨房里的剩余饭菜、脏锅脏碗不知道放了几天了。对了,应该是你躺了几天,就放了几天。一日三顿没有着落,病中的你可能要用手机订外卖。

重感冒的你,只是没有力气下床而已,个人卫生还能自理。如果你已经人到老年,重症缠身,吃喝拉撒一切靠人,那时会是什么样的情景? 你能从何处感觉到生而为人的温暖、活着的尊严和意义?

在亲子关系和两性关系中一味忍让,并不只是在体力和情感上付出更多的问题,更严重的是,还会让对方慢慢觉得一切都是理所当然,失去了感知幸福的能力和感恩的习惯。这对亲子关系和两性关系的健康成长是很不利的。自私冷漠的一方对此有责任,一味忍让付出的一方也难辞其咎。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我已经预感到腰突又要来袭击我了。近几天来腰部总是隐隐作痛,今天疼痛明显加剧,勉强把货卸下后,不能再硬挺了。我是个体...
    大漠绿烟阅读 68评论 0 0
  • 家里被感冒病毒侵袭,已经两个星期了,家人无一幸免,全部覆病。 最让人揪心的就是一岁半的儿子,不会说话,不知道表达自...
    梅子的日志阅读 124评论 0 0
  • 一、 这周改作文,一个女孩写的题目是《温暖小曦》,小曦自然是她的同桌。内容是女孩生病了,小曦陪她去打点滴,为她接热...
    脁登阅读 117评论 0 4
  • 医院急诊室,几十张可以输液的椅子已经全部坐了人,还有好些陪护的人站在旁边,整个急诊室里挤满了人。小孩子的哭声,老人...
    远山玫瑰阅读 123评论 1 3
  • 没想到,我这个铁人也能体会到生病、担心、害怕、绝望、自救,这样的经历在2018年伊始就出现,是否在冥冥中提醒着的我...
    彩铅彩画阅读 120评论 0 1