所经、所思、所悟

今早出门时雨下个不停,上班是风雨无阻的,于是只能往雨里冲,电瓶车座位湿透了,因为有破洞,雨水全部浸入海绵里,人一坐上,瞬间屁股透湿,大冷天啊,真是不好受。

到达办公室,借接开水之际,溜到卫生间,脱下外裤,用吹手的风机吹干,不到10分钟时间,门外就有人敲门,整理好一切顺速开门,只见对方一脸疑惑的看着我。我啥也不解释,直接回到办公桌前继续处理工作。

试想,人生是不是就是这样,一场无理头的风雨,会给你的人生带来多么大的后果,我们从来没有准备,或者你也根本准备不了什么,因为你永远无法知道天要做什么?一场突然的考试,一场意外,生活处处是不可知,我们唯一能做的就是,在坦然面对一切之后,更好的处理它。

我们的工作上遇到难题无法解决的时候,就是你要提升的时机,朋友说,你花这么大精力考试,对你的工资有提升吗?我说不确定,只知道自己有不足,需要提升自己,给自己设定的目标,想去完成它。

自己没日没夜的复习,整理论文,也给孩子留了更多的自己处理事情的时间,陪伴他的时间越来越少。很想知道他有没有受我努力氛围的影响。

昨天,送体检报告的医生跟我说,我的某些状况可能比我想象的更加不好,要引起重视,脸上无所谓,心里不好受啊,回到家,我对儿子说,妈妈今天心情不太好,不太想说活,儿子问,怎么心情不好,我就跟他,医生说我的体检报告的事,儿子问医生说你哪里不好了?我说有些地方不太好,所以你要更加的把自己身体养好,学习搞好,本事长进,如果哪天妈妈真的不能再照顾你了,你就可以照顾你自己了。儿子拥抱后就去做他的作业了。

吃完饭,他继续他的任务,我继续我的论文,也没有空问他学校的情况。称我帮他签字的工夫,儿子赶忙分享他的在课程上当了周恩来的角色,就是“为中华之崛起而读书”,老师夸他说的好,当老师问到那些警察为什么不敢管外国人,他回答说因为他们是傀儡,老师夸他这个词用的很好。能听出他在学校里投入的过程和状态,在学校开心就好,心情好,事情才能做好。加油!宝贝。

不知道是不是儿子想到我将要出差三天的缘故,还是今天看我心情不好的原因,他说妈妈我要唱歌给你听,拿来他的音乐课本,唱了里面他所有会的歌,我放下手里的忙碌,静静的听着他唱,看着简普,节拍有序,感情也很投入,听着儿子唱歌,真的心情好多了。看着他的样子,不禁回想起自己小时候,那时候也是喜欢嘻哈唱跳,那时候也跟儿子现在一样,不管什么事,都是开心的不得了,到处是我的笑声,只是后来知道自己有很多缺点,声音也不着调,便不再天真。

昨晚儿子睡得有点晚了,跟完英语,快10点了,早上6点多,自己说要起来把事情做完,问他什么事,他说有个字要订正,就立即从温暖的被窝里爬出来,把老师的批改的字重新订正,处理完了,回到床上再温一下身体。

我顺便给他讲了初中时候,睡梦中解题的经历,睡着睡着突然就有了思路,爬起写下来,正是难题的正解,半夜12点。我问儿子,你是不是也在梦里想起了啊,他说,恩嗯,是的。

世上无难事,只怕有心人。真的是这样。

我们的经历没有对错,我们的疾病与否也不重要,我们的天真成熟也只是过程,只要我们用心去面对,真正用心往前看,一切就会成为身后的路,不管深脚浅脚,都是已经走过,今天你要怎么走,怎么做,拥有何种能力走向明天?

无论对父母,对孩子,还是对自己,对未来,都要抱最大的希望,做最大的努力,有最坏的打算,足亦!

你要学会如何将生活赠予你的最酸涩的柠檬,酿成一杯甘甜的柠檬汁。人生的过程不无遗憾,逆境和挑战只要能激发起生命的力度,我们的成就便可以超乎自己的想象。因为逆境是生活赠予我们最好成长机会。