雏菊——藏在心底的爱

食用提示:一个小小的电影观后感,含有剧透,没看过电影的话,会影响食用效果。

不含剧透简介:这是一个爱情故事。

——————————正文——————————

看这部电影的时候,正是公历2016年的最后一天。我在车站,因雾霾导致回家的车晚点。或许在车站看这部电影是个错误,因为我很丢人的在车站哭的稀里哗啦的。

故事发生在阿姆斯特丹,一个美丽浪漫的城市。在这样的美丽的城市,我相信发生任何浪漫的爱情故事都是有可能的。25岁的韩国女孩惠瑛,在经营爷爷的古董店的同时,也在广场给人绘画。25岁的她,还没能遇到自己的初恋。之后她遇到了两个人……


下雨天,惠瑛不喜欢带伞

电影是以独白的形式开始的,先是女主角惠瑛的独白,然后是警察的独白,再之后是杀手。本想叙述一下这个故事,却发现很难完整的叙述整个故事所有的细节。终于也感受了导演讲述故事技巧的高超。

在电影的前一半,都在自然而然的发展,直到看到杀手的独白的时候,才开始触动我的心。杀手喜欢泥土,喜欢种花,因为他认为,这些能够吸收他身上的弹火的气息。就像是电影讲述的那样,他爱上了与他气息完全相反的一个女孩,气质如雏菊,淡雅。


我们或许都会有这样的一段经历吧,喜欢上一个身上有自己缺少的某种特质的一个人。自己缺少的东西在他人身上总是那样的耀眼。就像是朴义不可救药的被惠瑛吸引一样。

在电影的后半段开始,正佑与朴义针锋相对。正佑与朴义坐在车里,他们用枪互相指着对方,那天恰好是惠瑛的油画展。之后,他说:“我们都因该去画展,让惠瑛来选择,一个人成为她的男朋友,另外一个成为她的好朋友。”

再之后,正佑死了。

正佑说到“我的生命不再有量的变化”,眼泪就已经在眼中徘徊了。

在朴义的最后一次“生意”的时候,惠瑛知道了全部的真相,她在广场用嘴型一直说着,她要等的人是朴义,拦下他,最后朴义终于出现,没有执行最后一次的任务。

我看这部电影的时候,只知道这是个悲剧,是一个爱情故事,在剧情演到他们拥抱的时候,我差点就要以为这就是结局了,此时的我已经泪流满面了。但是,我是真的没有想到,最后惠瑛为了救朴义,为他挡了一枚子弹……惠瑛的血染红了她为朴义画的那幅油画。

我猜到了朴义可能会死,最后剩下女主一人,孤独的生活。可是结局竟是这样的悲伤,就像是她与正佑的爱情一样,她真正的爱情故事还没有开始,就结束了。

很多评论说惠瑛只是爱上了那盆雏菊。

但是,但是哪个女孩不爱幻想呢,幻想自己的初恋。如果而此时正好有一个合适的人出现,无论他是不是送雏菊的那个人,惠瑛都会爱上他吧,再加上那个美丽的误会。

虽然电影中惠瑛一直说不爱朴义,一直不肯接受他。但是我相信最后惠瑛还是有一点爱朴义的吧。惠瑛对于正佑,是一见钟情,是初恋。对于朴义,是歉意和感激,也有默默陪伴之中产生的爱吧。

在电影最后的最后,放了一段倒叙,那是在三个人还不认识的时候,他们三个人在一个商店的屋檐下避雨,就是我放的第一张图片。这就像是暗示着三个人一定会相遇的事实。那时候正佑还与朴义相视一笑。

而电影的最后一句话,也让我觉得悲伤。

电影最后

“不管怎样,未来可以改变!”

惠瑛与正佑相遇的时候,是否会想到这注定的结局,正佑是否会知道他最终会死。而朴义呢,如果他知道这样的结局,他会不会早早出现……

在正佑拿着雏菊出现在惠瑛面前的那一秒,就注定了会是这样的结局。

这是一个讲的很好的爱情故事,虽然,它很悲伤。

《雏菊》一个令人悲伤的爱情故事。

推荐电影的片尾曲:데이지

推荐阅读更多精彩内容