十万个支持吗? | 感情不可揠苗助长

图片发自简书App
01
本期的题目是,要不要跟确定关系不久,刚交往了2个月的男友同居。

在社会风气逐渐开放的今天,结婚前同居一段时间似乎成了标配。大家的理由也很充分,在进入一段稳定的关系之前,提前对彼此的生活细节进行充分的了解,简直是再正当不过的了。

然而,针对这个命题的情景,交往只有两个月的时候,适合同居吗?

显然不适合。

根据心理学中的亲密关系理论,恋爱关系一般分为三个时期:热恋期,磨合期和稳定期。

热恋期一般在开始恋爱的前3个月左右,双方眼睛里只看得到对方的优点,同时美化对方的缺点,不能接受别人对恋人的负面评价;这一阶段的典型表现就是“情人眼里出西施”。

而磨合期会出现在两人相恋6个月到1年左右。经过了看对方自带美颜相机的热恋期后,双方开始慢慢接触到对方的一些缺点和弱势,并各自进行底线试探。

这期间双方会有争吵和分歧,如果能够进行有效沟通且双方愿意继续,则可以顺利进入下一个阶段,否则,将会面临关系的结束。

到了双方交往一年以后,对对方的个人信息,家庭信息,生活方式都有了一定的了解,双方都有医院进行进一步的交往的情况下,恋爱关系开始进入相对稳定期。

这时候,两人再决定开始同居,或者开始婚姻关系,对关系的稳定性才会比较有帮助。

那么,交往2个月就开始同居,相当月一个小孩还没学会走,就要开始跑,不摔跤可能吗?

02
我的前同事小静就摔了一跤。

她对男友一见钟情,两人交往不到三个月的时候,男友提出同居,小静犹豫了一下,答应了。

于是,两人合租了一个一室一厅的小房子,搬到了一起。搬家那天,小静请我们去新家吃饭,新家精巧雅致,整洁如新,小静言笑晏晏,男友笑容可掬,气氛十分欢快。

席上,两人之间的眼神都流淌着甜蜜,各种小动作默契的宛如相处多年的夫妻。小静私下跟我说,她觉得男友就果然是她的男神,又爱干净又喜欢收拾屋子,这次真是捡到了宝贝。

然而,过了没多久,两人就开始因为谁来做饭洗碗之类的小事开始争执起来。

我悄悄问小静,你的男神不是很爱干净,喜欢收拾吗?小静怅然叹气道,那是之前。两人住在一起没多久,爱干净的男神就开始原形毕露,经常睡觉不洗脚,一直坐在电脑前打游戏,手边的可乐倒了一地,他就一直等到小静出门回来,才出言让小静收拾。

这些,都让十分爱干净,甚至有点洁癖的小静相当受不了。

怎么会这样呢?小静反复的问我,反复的纠结。我说,你不是早就认定他是你男神吗?怎么连这个都有没了解到?

小静哭着说,她心里男神是那个衣着整洁,认真细致,温和雅致的帅哥,家里这个邋遢懒惰不修边幅的抠脚大汉到底是怎么回事?

又过了两个月,两人分手了。小静说,男神前后反差太大,她适应不了。男神则说,住在一起之前,小静是一个温柔体贴的傻白甜美少女,同居之后,却变成了整天催他洗脚洗澡,嫌弃他不肯做家务的怨妇,也让他无法接受。

这就是典型的因为同居太早双方了解不够导致反差太大,最终导致分手的典型案例。

03
认识的姑娘小叶,也曾在同居的问题上摔了一跤。

她和男友是在确定关系的第三个月同居的。她说,男友以前很爱她,在相恋的第二个月就向她求婚了,她当时没有答应。相恋的第三个月,男友再次安排了盛大的求婚场面,在漫天玫瑰花瓣的攻势下,小叶点头答应了男友的求婚,很快,两人便开始同居。

但是同居之后,男友性格中大男子主义和懒惰自私的一面开始渐渐暴露出来,所有的家务全部扔给小叶,对小叶开始极为吝啬,连吃个麦当劳外卖都駡她大手大脚,结果自己却拿一个月的工资买了个几千元的手表。小叶不仅要负担房租,还要给男友洗衣做饭,不甚烦扰。

然而,一旦跟男友提出抗议,男友就说,你都答应我的求婚了,就是我老婆了,我老婆就是得做这些。反正你已经跑不了了,还不老老实实乖乖做。

小叶忍不住反驳了几句,男友居然说她不听话,狠狠地打了小叶一个巴掌。小叶嚎啕大哭,摔门而去。

小叶说,她告诉了父母整件事情的经过,父母说,当初只交往3个月就同意同居,实在是太不在意自己。也许,男友就是因为太容易得到,所以才不懂得珍惜。

04

有时候,你以为同居是因为你们的爱情需要再上一个台阶,其实在别人眼里,同居只是更方便把你踩在脚底。

其实,要不要同居,从来都不是问题。要在什么时候同居,什么样的情况下可以同居,才是问题。

2个月交往期,并不足够为一段感情立下坚实的基础。而想要走向稳定的感情,热恋期的基础起着决定性的作用。

所以,不要在还不会走的时候就去跑,不要在感情还没稳定的时候就去同居,感情需要循序渐进,不可揠苗助长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候 我们难免贪多 因为欲望 我们定下很多目标 到头来往往 什么都没有得到 我相信 能量守恒 所以我认可 要把力...
    自在游沙阅读 445评论 0 43
  • 这短短的一生,这五味陈杂的生活 不要过于强调好,又太过于强调坏 不要一味的求好,也可以坏一点儿 没有一点问题的是不...
    言小沫呀阅读 352评论 1 31
  • 世上最不要轻易去沾惹的就是爱情,相信啥也不要轻易相信爱情。 爱情这种东西,说有就有,说没就没,如果一心只想恋爱,会...
    憋说话呀阅读 935评论 7 50
  • 很多时候, 我们都希望得到别人的认可, 却总是为了迎合别人, 而忽略自己了的感受。 别人喜欢的就一定是自己喜欢的吗...
    洛洛zyr阅读 2,926评论 28 217
  • 一段长久的爱情,离不开你们为这段感情彼此的牺牲,以及彼此的互相理解与扶持,如果两个人不一起努力,那么随着时间的推移...
    睡前爱情故事阅读 60评论 0 5