认证时,企业必须明白的“检测报告”知识点!

点击上方蓝字“Ren证宝在线”一起玩耍吧!

正如上图所示,检测报告有很多种类,很多项目,但其实它的主要内容基本都是一致的。

1、产品质量检测报告有何作用?

它是反映检测结果和结论的文件。它提供了检测机构对客户委托的产品所进行检测所得到的结果的信息。它的篇幅可能是一页纸,也可能是几百页纸。

2、检测报告具体应包含哪些信息?

一般检测报告应有以下信息:

1)标题、编号、授权标识(CNAS/CMA等)和编号;

2)实验室的名称和地址,进行检测的地点(如果与实验室的地址不同);必要时给出实验室的电话、电子邮箱、网站等;

3)检测报告的唯一性标识(如报告编号)和每一页上的标识(报告编号+第#页共#页),以确保能够识别该页是属于检测报告的一部分,以及表明检测报告结束的清晰标识;

4)客户(委托方、受检方)的名称和地址;

5)所用方法(含抽样、检验和判定的依据)的识别(标准编号和名称);

6)检测物品的描述、状态(产品的新旧、生产日期等)和明确的标识(编号);

7)对结果的有效性和应用至关重要的检测物品的接收日期和进行检测的日期;

8)如与结果的有效性或应用相关时,实验室或其他机构所用的抽样计划和程序的说明;

9)检测的结果,适用时,带有测量单位;

10)检测报告批准人的姓名、职务、签字或等效的标识;

11)相关时,结果仅与被检测物品有关的声明。必要的说明,如包括客户要求的附加信息,需对检查情况、方法或结论做出进一步说明(包括从原来的工作范围删除了哪些内容)等;

12)如果检验的部分工作被分包,这部分的结果应明确标识;

13)附件,包括:示意图、线路图、曲线、照片、检测设备清单等。

如下图:

3、检测报告分类

检验报告的性质一般反映了该检验的目的,也就是为何进行该项检验。常见的检验性质有委托检验、监督检验、认证检验、生产许可证检验等,委托检验一般是委托方为了对产品质量进行判断而实施的;监督检验一般是政府行政机关安排的,为了监控产品质量而实施的;认证检验和许可证检验一般是申请方为取得某项证书而进行的检验。

4、抽样检测报告应该含有哪些信息呢?

抽样检测报告中应有抽样单位、抽样人、样品代表的批量、抽样方法、抽样量、封样情况的信息。

检测报告应给出样品的名称、型号、规格、商标等信息,必要时还应给出制造商和生产(加工)名称和地址。

5、检测报告中的检验依据的信息要如何理解?

完整的检测报告应给出本报告中检测所依据的抽样标准、检测方法标准和结果判定标准等,这些标准可能是集中于一个产品标准内,也可能分别由以上各类分立的标准。

福利

电圈子为你买单,免费骑小黄车90天

(点击上方图片进入领取活动页面)

请猛戳右边二维码

公众号ID

dydqjcb2014

推荐阅读更多精彩内容