儿时的年味#我心中的年味

文/双

白驹过隙,岁月如梭!在悄无声息中,新的一年就快策马扬鞭而来。仿佛让我有着来不及的缓冲,没有做好一丝丝的准备……年底已经越来越近了!

是啊,看着街上来来往往的人群,马路上川流不息的车辆,店铺内黑丫丫人头涌动的顾客……年味似乎从某种程度上来说,也愈发的变浓了!

我很感慨!内心是矛盾纠结的综合体!替外面上班,求学,被迫生活的人,在年底能回家团圆,开心的相聚在一起而感到幸福和快乐!因为这是一份爱的期盼!


图片发自简书App


可越是如此,往往越是衬托出我内心深处的某一份悲凉!一份无法触碰的伤痛!一份天涯相望的沟鸿!

触景生情,儿时的一幕幕如放映般的浮现在我的眼前,如此的清晰,仿佛就发生在昨日!

有着爸爸慈祥的笑,妈妈忙碌的身影,弟弟调皮捣蛋的丑样,还有着我傻里傻气的开心。那时的我,虽然不懂什么叫做过年,但我知道,只有每每到了这个时候,一家人才会团圆。因为,外出赚钱的爸爸终于回来了!

记得,爸爸每次的回家,总会给我和弟弟带礼物,不是学习用品,玩具,就是衣物!每次我和弟弟开心的手舞足蹈,欢笑声充满着整个家庭!

记得贴春联。爸爸拿着梯子爬上去,我在底下递春联,还真是有模有样。有的时候还会装作大人的样子,抱着手说“往左点,往右点,嗯,正好……”。每次爸爸都会满足我,按我说的去做。我们都特快乐!


图片发自简书App


记忆里最难忘的一次,就是外出赚钱的爸爸没有和院子里其他的婶婶伯伯叔叔一起回来。我由高兴转为失落!可就在我询问为什么爸爸没有和他们一起回来时,其中的一位婶婶从背包中给了我一封信,说是你爸爸工还没做完,还得过些日子回家,提前写好信要我转交给你!

喜出望外。我破涕为笑,急不可待的跑回家将信封拆开。映入眼帘的是爸爸秀美工整的字迹。几分钟过后,我热泪盈眶,紧接着妈妈也是!感动得我一塌糊涂……


图片发自简书App



信里爸爸语重心长地写道:“要我照顾好弟弟,听妈妈的话,一定要好好学习,天天向上,将来成为有用之才!”

当然也还跟我谈及了一点爸爸自己的状况,说自己很好,勿挂念,忙完就会立刻回家跟我们团圆之类的话。

那会尽管不大,但也是读四五年级的孩子,所以,信里的内容我都懂,只是弟弟比我小,还有点茫然。

……

这全部的一切,我都小心翼翼的将此珍藏,留在了心里最最重要的位置!

只可惜,命运不济!若干年后,上帝无情的带走了爸爸,去了遥远的天堂。从此,年味,在我心里也渐渐地失去了原本该有的色彩!不是厌恶,更多的是遗憾……那份流失深处的美好,成为了如今最难忘,最温暖,最珍贵,最有年味的回忆!

它留下了我的童真,留下了我纯纯的幸福,也给我留下了一家人温暖团圆的画面……

这,便是我心中的年味!


图片发自简书App


#羽西X简书 红蕴新生#

https://www.jianshu.com/p/ee05f7eff678

推荐阅读更多精彩内容

  • “初一团团圆,初二障(才)过年,初三穷鬼日,初四涨外家(回娘家)。” 这是我们小时候常念的客家乡谣。 年三十小孩子...
    英国懒妈阅读 170评论 0 7
  • 心灵它会巧, 还得靠大脑。 劲往一处使, 哪能不叫好。
    草原骑手阅读 24评论 0 0
  • 朋友电话,叫我去打牌,三缺一,救急如救火,必须去。 到那儿一瞅,是寒暑假常常驻扎地下室的那仨,堪称高手...
    校园十六七阅读 185评论 5 6
  • 或许你有些调皮,有些好动,可其实在我的心里,一直认为你是个聪明的孩子。 不止一个老师给我形容你的时候用的词都是:那...
    977_阅读 92评论 0 0
  • 阅读原文请点击 摘要:本文展示了针对Flappy Bird游戏设计的机器学习算法。本实验的目标是使用神经网络和遗传...
    阿里云_云栖社区阅读 2,605评论 1 6