我们终要与那些不可得,握手言和

图片发自简书App

01

分手将近一年了,堂姐还留着她初恋的照片,工作也提不起精神,生活中也总是郁郁寡欢。

两个人大学谈了两年的恋爱,男朋友家里很富有,父亲母亲都有独立的上市企业,而堂姐的家境与之相比却大相径庭。

终究是门第惹的祸。毕业那年,姐姐本来想留在上海找一份体面的工作,以为从不在乎门当户对的男朋友会继续给她呵护,甚至给她一个温暖备至的家,可是这些在门第面前是多么不堪一击。

后来,男朋友被家里遣送去日本留学,在姐姐的妥协中,两个人也就渐渐失去联系,电话分手的那天,姐姐哭了一整宿,未接电话也跟着响彻通宵。

姐姐回了老家,一开始就一个人呆在房间里,不愿意出去社交,也拒绝其他男人的好意。后来我去找姐姐谈心,才知道她还留着他的照片。

可是时间已然过去一年,两个人没再有过任何交集,情断,可一人心为了。

可能因为真正的投入过,所以才这么难放过。但人终究要向前看,努力工作,努力生活,努力忘记曾经的不可得,接受从前的执着,面对现实的冷漠,因为即使来过,也要舍得别过。

图片发自简书App

02

朋友小沁工作一直兢兢业业,对项目中出现的问题也一丝不苟,从不含糊,领导也看中她的才干,提拔她为项目经理。

和她同一部门的还有另外一个与她平起平坐的经理,两人年龄相仿,只是她比朋友门路广,姨夫是公司的主要客户,经常光顾她这个外女的业绩,而小沁只能靠自己在职场上单打独斗。

我安慰她,没关系啊,我们有能力有实力,像你这样优秀的人领导都记在心里的,为了公司的长远发展着想,你也能胜任最终的候选经理的。

快要投票遴选了,朋友有些不安,平时她忙于处理各种棘手的难题,经常拉着同事加班,而另一个经理却以要接孩子下学为缘由,把一堆烂摊子推给她,更可气的是她仗着姨夫的势力时常在公司中碾压小沁,还刻意带着同事们吃饭唱歌,庆祝朋友拿下的项目,收买人心,展现她身为领头人的凝聚力。

下班后,我急忙打电话给小沁,她哭着对我说:“我这几个月的苦心全白费了,同事们都去庆祝她顺利升职了,只有我一个人灰溜溜的走在无人问津的街头。”

我连忙打车去她家里安慰她,告诉她是公司老总有眼不识泰山,风水轮流转,谁也无法保证她姨夫的生意能做得一直顺风顺水,能保她一世安稳,等到她没有了靠山,原形毕露的样子想必再也无法逍遥自在了吧。

既然现实让我们暂不可得,那我们就不要再强求捏合,与敌人争个你死我活,我们要放平心态,与自己心底被激发的不公握手言和,以待积蓄力量打碎现实的残破。

图片发自简书App

03

一个远方亲戚的儿子,天生的智商低,小学就辍学回家了,他实在欠缺学习的本领,心眼也有些不健全。

可是他的父母早就接受了这样一个被人嘲笑的事实,他们从不会怨天尤人,也不会强求孩子一定要克服天生的障碍去赢得什么掌声,他们鼓励孩子,激发他的兴趣,也时常告诉他:“你不要自卑,也许这是老天爷在引导我们往另一个方向启程,说不定我的儿子以后就是个大画家了呢!”

他在天生的缺陷面前,由于父母的正确引导,并没有自我孤立,也没有感到无助,他每天都很快乐,这样简单纯粹的日子一天一天陪伴他成长,即使他的画作抽象无比,但最重要的是画画带给它的真实对话,哪怕那被别人看成安逸可那更是治愈。

父母以平和的心态对待心智残疾的儿子,不仅挽救了孩子一生的命运,同时也让自己的生活充满阳光,积极的人总能扭转局面,从不局限自己看待问题的眼光。

影响人生的不是环境,也不是遭遇,而是看我们对这一切有什么样的心态。

很多时候,我们辗转反侧,上下求索。有人说,人生最大的痛楚莫过于此心拖泥带水,而时间是最好的良药。其实所有的宽恕,就是和过去的不可得握手言和。

只有先空出手才能再拿起 ,愿我们都与过去的不可得握手言和,然后与现在谈笑风生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家都知道手机有移动公司,有联通公司,还有电信公司。现在的局面是移动公司一家独大,而且移动的体验远远超于同行,其他...
    南乔北笙阅读 539评论 1 3
  • 每一件成功的事,无论它看起来多简单,但我知道,他走的路,一步都不少,即便是看起来灵光一现的东西,他背后也是数不尽的...
    ladydaisy1986阅读 225评论 0 0
  • 隔了好多天才又捡起来的练习(捂脸)。 立体房子的临摹。 教程:http://www.ui.cn/detail/18...
    夏天就赖在我床上阅读 141评论 0 0