创业初期,公司被欠账了怎么要回来?

不管做什么生意,都会遇到一个欠帐的客户。有些呢,还是会讲信用,在答应的时间内把帐目给你结清。但是,也有一些不管你催多少次,时间有多长,就会喜欢赖着不结。也就是当下大家最讨厌的老赖。那么,作为我们刚创业的人来说,应该如何去面对这些爱欠帐的客户呢?

首先,我们必须放下面子。很多人因为面子,很多帐都收不回来,导致自己资金不足,拆东墙补西墙,最后资金链断了,企业无法生存的事例大多了。因此,我们一定要把握好这个欠帐的一个度。不要因为自己是创业前期,为了占领市场,就轻易让人欠帐。就算可以欠帐,也要有个时间限度,到了一定的时间,一定要把帐收回来。

特别是现在的一些创业的年轻人,总喜欢讲哥们义气。朋友兄弟来要自己的东西,一副自己是老板的样子,对于钱的事情不在乎。一些明事理的人还好,知道你做生意不易,会主动给你结帐。但是,也有一些人就喜欢贪小便宜,你不问的话,他们就当做没事一样。这样长期下去的话,你的资金总有一天也会断的。

除了以上是因为自己放不下面子收不回钱款,经常也会遇上专业的老赖。那么,对于老赖来说,我们要怎么做才更有效呢?

对于这种人,我们一定要坚持催,上门也好,请催帐的也好,一定要坚持,直到他厌烦为止。如果你觉得实在催不回来的话,双方已经没有再次合作的必要时,你可以看看这个人是否有可以抵债的物品,以物换物来减少自己的损失。当然,你也可以走法律程序。

对于一些总喜欢找借口说现在没有钱,或者工资没有发这种人来说,你要先对这个人进行一个了解调查,然后来个现场对质法最好。比如你先了解一下他什么时候发工资,什么时候又购买了大物品之类的事情,对他进行一个委婉的询问。如果说确定他是有钱就是不喜欢还的那种,我们可以选择一个公共场合,有礼貌并且委婉的要帐。这为了保留了颜面,若有钱的话,一般的人都会结。如果以上都没有用,只能用法律或者催帐公司了,因为有些人根本就是不讲理的,只能用法律来对付。


所以,想要自己创业中不出现资金断链的话,还是需要谨慎面对欠帐的生意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我后来才知道,《Don't make me think》这是一本很有名气的书,短小精悍、200页的篇幅,有...
    Smart熊大阅读 770评论 0 0
  • 看了暮光之城,不新的电影,美好的结局,弄得人心里痒痒的,同时也带有一丝烦闷。 刚刚从高考的熔炉中解放出来,整...
    人力二点阅读 40评论 0 0
  • 今年三月份男票花了20块买了一只猫,听到这我都嫌贵,因为在家乡都是白给的,不过好歹他有伴了。现在看这只猫是他这辈子...
    曲落十里阅读 115评论 0 2