回家


今天要回老家了。带着我的小跟班——两个宝儿。

照例起了个大早。把要带的东西想了个遍,写在便签上,这是出远门的习惯。之前有过车开出了几公里又想起顶要紧的东西忘带,心中的懊恼。所以笨人有笨法。记在本子上,再确认一遍,一般不会出现小状况。生活就是得慢慢的摸索。

路边的花儿,树儿快速的向后退去。再见了车水马龙的大都市,再见了闪闪烁烁的霓虹灯,再见了到处人声嘈杂的大街小道……我要享受片刻乡村的安宁,享受夜晚不见霓虹灯抬头便是繁星满天,享受万籁俱寂的夜晚……

一片片的麦苗出现在眼前了。经过这两天春雨的滋润,麦苗里的水分都到了饱和状态,显示出过分的,近乎夸张的旺盛和浓绿。看见一片片的麦田便觉亲切,从小没少跟它们打交道。在麦田里挖荠菜,用镰刀割麦秆,在麦秸垛间捉迷藏,睡过麦秸杆的床垫。

下了车,老母亲已经在村头的桥上等我们了。孩子们争先跑到姥姥面前。


近距离的看到了麦田,闻到了下过雨的空气中弥漫着的淡淡的泥土的清香。这清香也是亲切的。

跟熟悉的相邻打着招呼。“开车来的呀”,“这老大长这么高了,都快认不出来了”,“这小的也这么大了……”乡亲总是这样的亲切,让人感到实在。

进了熟悉的院子。

我们真正到家了。

推荐阅读更多精彩内容