2019-07-04思维导图阅读法——思维导图双证班线下课第三次作业

图片发自简书App

思维导图是一种将我们脑海中的想法以画画的形式呈现出来帮助我们思考的方法。

思维导图的核心是放射性和网状结构。

当一个信息进入大脑,不论是感觉、记忆还是想象,都会成为一个思考的中心,然后像太阳一样向四面八方发射出成千上万的关节点,每一个关节点又可以成为新中心向外发散。这些关节点之间相互关联,形成了一个立体网状的结构。思维导图是对这样的思维过程的模拟,从一个中心词/观点/题目出发,发散出与之相关的节点,再对其中的一些节点进一步发散,不断生发,最终达到理清思路,激发思维的目的。

思维导图阅读法四个步骤:

一是浏览(预习)。快速通读全文,形成基本的框架、难易程度和生疏比例的概念。

二是时间计划(学习)。制定计划进行阅读。阅读内容可以比现有程度和难度稍高一点,这样通过努力可以轻松完成,保持愉悦的心情,同时也有利于阅读能力和理解能力的提高。

三是5分钟笔记(复习)。读懂主题和关键知识。注意力集中,激活视觉思维。通过5分钟笔记了解主题,找到自己感兴趣的和新的知识。

四是总结(回顾)。明确主题,回顾内容的知识框架,获得新的知识,与以往知识形成关联。

推荐阅读更多精彩内容