感谢你,让我有幸遇见了他们

晚上八点,我走出办公室的大楼,站在人行街道上等待红灯变绿。等待的间隙,我拿出手机,打开微信,家人群里早已晒了一顿美味的晚餐,而我肚子里还是空空如也。突然很想回家,尝尝爸妈做的饭菜。想了想之后,还是算了,先努力工作攒钱,等过年再回吧!

每一个在深圳奋斗的年轻人,因为不同的理由,来到了同一座城市。问了身边的朋友,是什么原因让他们来到了深圳,他们给出了不同的答案。


@老关 电子技术员 爱健身的90后

其实来深圳是个小意外,我毕业后一直在广州。当时也挺茫然的,不知道做什么工作好。于是随便找了个技术员的工作,进入公司后才发现部门主管是个技术大牛。我一心崇拜跟着他学习,主管看我比较用心也想带我。半年后他觉得做编程类的工作,广州的环境比不上深圳,便去了深圳。他去到深圳之后没多久,就问我愿不愿意跟着他一起发展。那个时候的我年少无知啊,只想学技术,所以二话不说就来了。来了之后第一件事就是找房子,在梅林找。找完房子就想回广州了。一个小破单间竟然要1000块,我在广州的房租才600,关键工资才3500。这怎么活啊,学知识总要先吃饱才能学吧。当晚没找到合适的房子,第二天开始去关外找,结果发现关外的房租便宜400。我觉得可以接受,就想先做做好了,实在不行的话就回广州,于是就这么到深圳来发展了。来到深圳后,发现电子行业整体环境确实比广州好太多了。公司多,物料齐全,著名的华强北走一圈,没有买不到的物料。慢慢地做着,然后慢慢地发现,自己越来越离不开这个行业,离不开深圳。要说到底是什么促使我来深圳,应该就是对技术知识的一种渴望吧!


@若水 会计 非典型性95后

我来深圳的原因很简单,为了钱。我家里很穷,读初中时为了省两块钱的公交费常常从学校走十几里路回家。饭桌上很少见到荤菜,一般都是吃自家菜地里种的应季蔬菜。我印象特别深的是每到暑假,几乎是豆角和丝瓜来回换着吃。以至于现在每次工作聚餐,我都是餐桌上吃的最多的那个人。我从小和奶奶一起长大,现在奶奶老了,身体越来越差了,想赚钱给奶奶治病。觉得深圳工资高,所以就来深圳工作了。


@石头 英文翻译 自由至上主义者

来深圳最重要的原因是既可以和家里保持一定的距离又可以拥抱自由,另外一个原因就是工资比家乡要高。老家不仅工资低,消费水平还很高。曾经在上海工作过一段时间,但是没法忍受上海冬天阴冷的天气,所以就离开了。综合考虑下来,就选择了深圳。


@娟子 文案策划 蓝天控

读大学的时候来深圳旅行,待了一个星期。整整一周,天气都特别好。天空蓝地过分,空气很清新,绿化非常多。对于从小在山西一座工业小城长大的我来说,这样的环境简直就是人间天堂。所以一毕业,就毫不犹豫地从北到南跑到了深圳。


@老木 艺术设计 动漫狂

本来一直考虑去北京或者上海工作的,觉得艺术设计这一行,这两个城市的氛围会浓一些。但是家人都在深圳工作,所以就来了。来了之后,感觉深圳也挺好。这座城市很年轻,充满了激情和活力。周末的时候,我喜欢四处走走,接触各种各样的新鲜事物。这常常能在工作上带给我灵感。

技术、金钱、自由、空气、家人,这是我的朋友们来深圳的原因。感谢这座城市,把原本素不相识的我们汇集在一起,因缘际会结交成为好友。

推荐阅读更多精彩内容