金秋站桩!祛病消灾 此生无癌!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

《2012中国肿瘤登记年报》显示,中国每年新发癌症病例约337万,死亡约211万。(注:如今这个数早就扩大了,根据去年国家公布的统计,每天死于癌症的人数超过八千)癌症已成为中国人死亡第一大原因,死亡人数占全球癌症死亡人数的四分之一。

1

站桩:中医与防治癌的关系

(一)中医论癌症起因

2200年前的《黄帝内经》中,就有大量的关于各种癌症的病因病理和治则治法的描述。在中医几千年的实践中,把各种癌症的病因归结为:人的机体长期阴阳失调、脏腑功能失衡,以致气滞血瘀、聚痰蕴毒,日积月累所致。癌症是一种全身性病变,肿物只是局部的表现。

也就是说,你得了肺癌,她得了乳腺癌,并不是你们这些脏器本身生成了癌症,而是你们体内气滞血瘀、痰凝蕴毒恶化到了相当程度,体内聚集的毒素要找一个突破口爆发出来。你的肺、她的乳腺作为你们体内抵抗力最薄弱的脏器,成为了被全身毒素选中的突破口爆发而生成了恶性肿瘤。这也是为什么西医切掉癌瘤后,会造成癌转移,因为体内的毒素存在并恶化着,还会再找其它突破口爆发成癌。

(二)中医治癌

中医为什么能治癌,不像西医只关注局部的癌瘤如何切除以及如何放化疗通杀癌区细胞,中医是整体观的辩证施治。在传统理论指导下的好中医,首先关注的是患者体内哪些脏腑功能失衡、哪些阴阳失调,如何有针对性的调理以扶持患者本已十分虚弱的免疫力。对生命垂危的患者,大力杀伐癌毒等于进一步摧残免疫力。中医治癌首先是要保患者活命,在回阳救逆、护肝强肾、健脾养胃等有针对性的扶正固本之法使患者能存活的基础上,再对全身的毒素选择使用活血化瘀、理气通络、软坚散结、解毒消瘤、以毒攻毒等方法,逐步扶正驱邪,解毒治癌。

在两千多年文字记载的中医实践中,有诸多关于各种癌症和治法的描述。古代中医特别注意保留医案,并没有癌症死亡率远高于其它病症的记载。

七十年代中期,我的中医老师孔爷爷给著名作家周立波治癌,在回答能否治愈时,孔爷爷答:不知道,但我可保你不死于癌症。几年后,周在家属的力劝下做了癌瘤切除手术,1979年病逝,享年71岁。

我父亲结肠癌在301动了手术,同期动手术的5位战友不久都死于癌扩散。父亲吃了两千多付张代钊大夫开的中药,方保住性命,十年后病逝于服用306医院开的阿司匹林导致胃两次大出血共3000cc所引发的肾衰竭。

好中医治癌有办法。亲眼见的例子,像中国亚健康防治协会聘请的中医杨涛,经他诊治的各种癌症患者,只要谨遵医嘱,居然都有效。但对于癌症晚期病人,遵医嘱不容易。如骨癌,肾主骨,骨癌由肾衰引起。但骨癌剧痛,绝大多数病人不服止痛药受不了。西药很伤肝肾,服了止疼药伤肾后,骨癌会迅速扩散,最终不治。再如个别病人服了杨大夫的中药后呕吐(其病需要吐),但仍想吃东西。西医一看,说胃粘膜损伤,赶紧停中药服西药,结果服西药不吐了,但几天不吃东西,只好送医院急诊。因为西药伤肝肾,伤了肝就严重影响脾胃功能(肝木不养脾土)。西医常常只管头疼医头、脚疼医脚。中医是整体观的辨证施治,身体脏腑间的相互制约关系,在癌症晚期体质虚弱的病人身上,表现得尤为明显。杨大夫诊治患者遵照的是《黄帝内经》的传统法子——对症不对病。不管你是什么病,四诊合参、对症下药,患者阴阳平衡了,各种病就跟着好了。杨大夫说,治癌和治其它病一样,都不复杂。对症下药,“不治之症”见好很正常。 

诸癌之中肠癌特别。因肠内无痛感,故需每年做肠镜,将肠内息肉烧掉,方能有效杜绝肠癌隐患。

(三)癌变的早期发现

癌症从无到有是一个较长时间的发展变化过程。如能在其发展初期探知,及时制止,实现“治未病”,无疑是每个人都关心的。

从中医的角度,癌症的早期探知是有办法的。中医认为癌症的发生是气滞血瘀痰凝所致,而中医诊断气滞血瘀有一简单方法,即“气滞则血滞,血滞则疼。”早期防癌,关键在于及早发现体内的疼痛之处并化解之。

中医所说的血滞则疼,在疾病形成以后,感受明显。如腰腿疼(腰椎管狭窄、腰椎间盘突出压迫神经痛等)、关节疼(颈椎炎、肩周炎等)以及癌变区域的刺疼。然而在气血瘀滞的形成初期,人在自然状态下丝毫感受不到体内的疼痛,只有站桩时才能体察出来。

站桩1-5分钟,身体浅层的气滞血瘀之处疼痛明显,如肩、脖、背、腰等。

站桩10分钟以后,有可能导致癌变的体内深层器官的疼痛逐渐显露出来,如胸疼、气管疼、胃疼、肝疼、肾疼以至前列腺疼等等。这些深层的疼痛都是气滞则血滞,血滞则疼的表现,也就是癌变初期的症状。西医讲每人身上都有癌细胞,正确的说法应是每人体内都有癌变因素。气滞血瘀痰凝就是癌变因素。

对可能导致癌变的体内器官的气血瘀滞之疼,瑜伽及其他现代体育运动都察觉不到。跑步、爬山、跳绳、游泳等一系列体育运动,只能出汗乃至浑身肌肉酸疼,体内深层次的血瘀之疼一点感觉也没有。

打坐练到精气神高度统一时(即人元丹的炼精化气、炼气化神、炼神还虚),体内也可淤阻全消。但就是练到道家三种丹最底层的这种功夫,即便在高人指导下,绝大多数人穷极一二十年也可望不可即。而每天站桩几小时,数月之内便可全身通透,气血无阻。

站桩作为中国传统内家拳的基本功,之所以能明显觉察体内器官的气滞血瘀之痛,关键是长时间站立不动的姿势(弯曲的双腿支撑着上身,上身支撑着高抬抱圆的双臂),能调动起全身血脉加速流动,碰到气滞血瘀之处流通不畅即产生疼痛,使深层次的瘀滞之处暴露出来。这就是内家拳前辈们所说的“大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃生生不已之动”。

(四)站桩把癌变消灭在初起阶段

站桩的好处,不仅在于能随时发现体内深层的气血瘀滞,更重要的是通过坚持站桩,将气滞血瘀彻底化解,也就是将癌变因素消灭在摇篮里。当年我发现自己全身疼,站桩连一分钟都站不下来时,就每天咬牙坚持站60个3分钟,犹如一天上60遍酷刑,后逐渐增加到每天合计站8小时,苦熬三个月,两个月时全身站通。否则,恐怕我也早步只有38年阳寿的王均瑶的后尘了。

站桩不仅能通气血,还能化痰。有些人站桩,每次能吐出许多痰。但不站桩时没有痰。当然,此痰非彼痰。但肺主管吐故纳新,能将肺里的痰全部吐出,清肺理气净血的作用不可小嘘。特别是在空气污染严重时,清肺即是减少肺癌的隐患。

将体内气血彻底站通,姿势不重要,重要的是毅力,每天坚持站几小时。我亲身体会,当年全身淤阻疼痛时站桩姿势完全走形,但咬牙坚持每天站3-8小时,一个月就基本站通。站通气血除能有效防癌,还可以治愈上百种疾病。

气血通顺本身就是抵抗力强,生命力旺盛的表现。站桩最利通气血,因而是强身健体、扶正固本的最佳方法。身体棒,人的自愈力就强,各种疾病自然康复得快。

2

站桩养生一般经历三个阶段

(一)第一阶段是对抗疼痛

几乎所有中年以上的人站桩,肩颈腰背某处都会酸疼得难受。但必须坚持下去。站到不疼了,便是局部瘀滞在气血的不断冲击下终于疏通了。随着全身气血的通畅,全身各处的顽疾会自然痊愈。

第一阶段对抗疼痛的关键是站桩时间要长。站桩时间越长,疼痛的化解越快。好比每天站4小时,1个月站通,疼痛化解。每天站1小时,4个月站通化解。对治病而言,自然都愿好得快,所以长痛不如短痛。站几次时间短的,不如站一次时间长的。打通身体的瘀滞也是量变到质变,只有累积到一定的量才会产生质变,自然多次的散量不如一次整量有利于促成质变。

第一阶段的消除疼痛是自己给自己治病,有四大好处:

第一、安全。不吃药不输液,没有吃错药和过度治疗的风险,自己治病首先是安全。

第二、管用。每个人的血管连起来能绕地球两周,人的绝大多数疾病尤其是恶性病,都是血液病或由血液引起的疾病。“户枢不蠹、流水不腐”,血液病基本上都是血液淤阻变质产生。通淤阻最好的法子是站桩。站桩对活血化瘀、治疗顽疾尤为有效。

第三、可靠。为了治好亲人的病,人们倾家荡产寻名医,能不能消灾还不一定。站桩是自己掌握自己的命运,既不花钱,也不靠运气,完全是一分耕耘一分收获。能不能治好自己的病,只靠自己的决心和毅力,自己救自己,是最可靠的福报。

第四、消灾。医生都说,是药三分毒。医院治病的同时可能引发其它疾病。站桩则是全身通气血,使病灶部位气血通顺的同时,将其它地方的淤阻一起站通,即治了主病,又消除了其它隐患。

这种自己救自己的光明的到来,只需要患者的毅力而已。如实在缺乏毅力,就只能听任装神弄鬼的摆布了。

(二)第二阶段是通气血的身体反应

疼痛熬没了,就进入了站桩养生的第二阶段。应该说,就进入站桩的舒适阶段了。此阶段会产生通气血的一系列身体正常反应。

1、吐痰。平时没什么痰,全身气血贯通时就破了痰瘀,随之吐出,这是吃什么药也难以达到的好效果。痰瘀破解,胃口开、睡眠好、精力旺、体重变化(重者轻、轻者重)。

2、打嗝放屁。打嗝通胃气、放屁通肠气,都是站桩出现的好现象。

3、打哈欠、流眼泪。这是身体恢复疲劳的现象,是气血在全身快速流动时,疏通各淤阻系统的正常反应。站到后来,这些现象没有了,体内就更加舒畅了。

以上三类现象一开始站桩就有,只是第一阶段与疼痛对抗,顾不上其它反应。

(三)第三阶段是闭眼欲睡到自然睁眼

早晨站桩最明显。久卧伤气,早晨起床总不太得劲。一站桩便闭眼欲睡,站到自然睁眼,顿感景色鲜嫩,神清气朗,通体舒畅。这就是每日清晨通气血,当日瘀滞当日通的治未病的法子。晚上站桩,各种感觉最强烈。总之,不拘时间、地点,有时间就站。不考虑呼吸、不要求入静,可边站边看电视听广播,为的是转移注意力延长站桩时间。站桩时间越长,体内通顺的越快。

我因起步练的是技击桩,感觉站养生桩的量太小,以致现在站桩仍习惯主要是练功夫(大步低姿、拉伸拧转、后贴下气、开合蓄发…….)。因全身早已贯通,我只是每日早晨(太阳升起后)站50-100口气,约20-40分钟,去除一夜睡眠产生的淤滞。一日之计在于晨,早上通了气血,整日清爽。晚上睡前站个3-10分钟,两眼流泪即可,达到全身通顺的目的,入睡可安眠。

如果人人能坚持站桩,将有多少人有幸享受“治未病”的快乐,将有多少人有幸规避被医院误诊和过度治疗的厄运啊!

总之,站桩是最好的通气血方法,远胜打坐及各种动功。气血通则百病除,在此基础上,“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”,即与身体本质的朴素需求合拍,就能尽终其天年,长命百岁!

健康如空气,有时不觉,无时窒息。莫等已经亚健康或疾病缠身时,再去求健康。莫等恋人已分手,莫等闲白了少年头,莫等父母阴阳隔,莫等健康抽身走,空悲切!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,006评论 0 12
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,225评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,312评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,369评论 2 4