《论语》学习心得-述而篇二十一则

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”


哈皮波白话试译:

孔子讲:“三个人共行,其中必定有为我师从的人。选择他身上的优点而学习,对照他身上的缺点自省并改正。”

哈皮波赏析:

何患无师?

如果一个人要善于从他所在的群体中其他个体上学习,则无处无时不有老师。

第一点要善于发现他人身上拥有的却自己却暂时没有的优点,发现之后更要能够谦虚的学习,效仿并最后成为自己的优点。同样重要的是也要善于明辨他人身上的缺点而且通过对照和自省发现自己是否也有同样的缺点,如果发现同样的缺点,需要勇敢的改正,将这些缺点从自己身上摒除。

他人身上的优点是令人喜欢的,缺点是令人讨厌的,所谓的反求诸己,就是要会去学习优点,因为自己也想要这些令人喜欢的优点,去改正缺点,因为自己也不想要那些令人讨厌的缺点。

但人最大的问题在于盲目,有时竟无从辨认他人的优点和缺点,甚至会将缺点当作优点来学习,而窃以为喜。

首先与自己同行的人非常重要,一般情况下,与高尚的人一起人也会高尚,与卑鄙的人一起人就会卑鄙。

除非个人有明晰的双眼和一颗顽强的心,明目让人能够明辨是非,而顽强的心让人能够不受外界影响坚持自我的完善。

一个善于学习的人无不是一个明目的人,也是有坚强意志的人,他们不仅可以从比自己优秀的人的身上学习,更能从不如自己的人身上学习。

对于一个善于学习的人,不患无师。

推荐阅读更多精彩内容