我在简书三年了。

图片发自简书App



打开简书收到一条系统推送,提醒今天是我加入简书三周年。去年的这个时候也收到一样的推送短信,不过那时候是回忆满满,记忆满满,收获也满满。我今年除了平静,也就例行公事的写下《我在简书三年了》,彼此做纪念罢。

时间对于每一个人都是公平的,区别在于同一个时间段内,你做了什么事情,别人做了什么事情。一天24小时里,除了睡觉之外工作就是我的主线。每天忙碌的工作些许的疲惫,好在有咖啡续命、有空调送来清凉,相对于那些在三伏天里讨生活的人而言,我的工作环境其实好太多。因为工作占据了我太多的时间,我甚至连碎片化的时间也无法写下只言片语。所以在过去的7个半月里,我发表的文章只有12篇,这跟过去两年的时间相比,没有可比性。我不为自己找借口。只能说我的重心不在这方面了。似乎过去100万的沉淀,已经磨练了我的心智。

三年了,那些来来往往的人已经所剩无几。或许有些人过上了自己想过的生活,或许有些人依然在为生活疲于奔命,也或许还有的人不忘初心,一路向前。波澜不惊的生活,就像《一个人的朝圣》里的哈德一样,一个人在众人的狂欢里孤独却依然不忘出发的目的,有时候的我感觉自己就是哈德罗。既然认准了一条道路,何必要打听要走多久。既然喜欢上了文字,就不必要计较它的形式。不管是长篇大论,还是只言片语,能真实的描述自己的情感能留下来作为回忆的证据。这大概就是我能为时光做出最好的追溯?

三年了,刚好也是我在这个公司三年一个月。原来时间过得这么快,不对,应该说我在这三年里的成长和变化已经可以说用脱胎换骨来形容。时间给予的洗礼,经历赋予的成长,于是造就了现在的我。虽然平凡但从容积极,懂得了如何淡然处之。所经历之事荒谬怪诞有之,却也不过是人世薄凉的一面而已。见过人心险恶的一面,却依然能保持纯良的人性。这也是经历教会我的东西,已经融入了那些文字里。

三年了,我没有放弃。不管是简书的好,还是它不够完美,我一直在。只是我放慢了脚步,去做更值得自己专注的事情。我依然爱旅行,我还是喜欢户外跑步,当然我依然还是喜欢写作。跟当初一样写写别人写写自己,写得多了已经分不清到底写的是自己还是别人。但是我知道,写作来源于生活,起码我的情感是真的,起码我的人生不苍白,起码我的人生有迹可循。文字是最好的载体,图片是最直白的真相。我喜欢这个五彩斑斓的世界,生活在忙碌,人生也有着乐趣。与文为伴,与书为伍。孤独不寂寞,求索的路上,灵魂已经在前方探路。

三年了,足以见证一个人改变的结果。也许我做的不够多,也许我还未够努力,没有太多物质上的收获,只是自我良好的感觉在成长、变化。竟也有一种时光温热,岁月静好的感觉,大概我对成功的定义,跟别人不一样吧。可能我更注重个人的自我成长和思想的成熟,于是我自有自知之明,成为一名作家依然只是一个遥远的梦想。但是我没有放弃,因为有些梦想还是挺好的,不管有没有实现。


简书三年,以此纪念。没有长篇大论,只有发自肺腑的一些感言。未来可期,活在当下。

推荐阅读更多精彩内容