阅读训练营01-家长三大烦心事

苦恼一:为啥天天磨耳朵却没有预期效果?

苦恼二:我的发音差,怕影响孩子,怎么办?

苦恼三:如何行动,开始第一步?

这三大问题是前期英语阅读启蒙训练营数千妈妈反映最突出三大问题,代表了大家的心声,Tyger为大家一 一作答。

苦恼一:为什么孩子从很小的时候就开始磨耳朵,却没有预期的效果呢?


给孩子磨耳朵,光想到给自己自由了,可不行!!!

各位家长,磨耳朵肯定有效果,只不过没能达到那些专家说的效果。Tyger问你,孩子磨耳朵时,你在做什么?选项A啥也没做;选项B自己忙自己的。AB选项是绝大多数家长的做法,因为这类家长不知道语言习得的本质在于互动。没有互动的磨耳朵,孩子很可能就把磨耳朵的素材当做耳旁风,还有的孩子甚至可以自动屏蔽,这样的磨耳朵有什么意义呢?Tyger的建议是,磨耳朵是一定有帮助的,越早越好,然而语言学习的本质在于互动,只是单纯的磨耳朵,相当于一条腿走路,孩子越大越讨厌,如果您能在磨耳朵的过程中和孩子互动,孩子大脑就能启动多通道,图文音模型就开始起作用了,图文音是个有机整体,不可偏废,多通道和单通道的区别,不是1和2的关系,而是数量级的差异。双脚跑和单脚跳的差异有多大,多通道和单通道输入效率的差异就有多大,所以请家长们和孩子互动着磨耳朵。孩子唱歌,家长跟着哼,孩子跳舞,家长拍着手。

苦恼二:Tyger老师,我知道互动的重要性,也想带着孩子读绘本,可是对自己的发音没信心,该怎么办?

这个问题实在太常见了,在TYGER的教学生涯中,妈妈们因为对自己的发音没信心,不敢开口给孩子说英语的家长比比皆是,生怕自己的发音影响了孩子。听到这样的问题,Tyger是很痛心的,典型的观念害死人,如果家长发音问题就放弃和孩子用英文互动,简直是因噎废食、因小失大,从根本上把孩子给耽误了。绘本学习难道仅仅是语言学习吗?真如此,理解也太片面了。

关于语音问题,社会上的误导也是太深,各种纠音班正音班,Tyger真心觉得好笑,英语都还不会说,就是各种纠音正音,有见过还没学会走路就绑沙袋的父母吗?父母肯定不会这样做,但我们很多英语老师,自诩权威,一味强调语音多么多么重要。Tyger今天正本清源,把语音拉下神坛。

第一,语音重要,但能说英语更重要。中国人语音再差,还能差过印度英语?相比印度人说英语,我们的语音不是太差了,而是太好了。第二,家长的发音影响孩子的发音,但只能是汉语,不可能是英语。日常交流用什么才影响什么,日常交流用汉语,怎么可能影响到英语呢?100句交流,英语就一句,甚至一句都没有,您说您的发音影响到孩子,送你四个字“杞人忧天”,太高估了自己的影响力了。第三:假如你天天和孩子读绘本,你的语音深深影响了你的孩子,那又如何,你的孩子不但不怪你,还会感谢您,因为语言是为交流服务的,孩子有了广博的学识,小小的语音问题算什么?Tyger所在的城市深圳,大家来自五湖四海为了梦想打拼,有几个普通话绝对标准的呢?普通话都不必绝对标准,你去纠结英语发音,这不是矫情吗?补充一句,Tyger的学生,语音个个漂亮,Tyger可以负责任的告诉大家,中国人学英语,发音是极大的优势而不是劣势,安装“图文音”模型训练过的孩子,孩子不用纠音正音,语音同样非常出色,甚至更出色。语音学习属于自然拼读的内容,我们第四次课重点介绍。

苦恼三:Tyger老师,语音这块心病好了,我该如何开始第一步呢?

这一点,TYGER已经为大家想到了,大家可以从“阅读启蒙方法之歌This is how you learn to read”开始。歌词讲的就是如何通过“图文音”模型进行阅读启蒙。Tyger的建议是,准备一个专门的播放设备,开车时听、洗澡时听,睡觉前听,亲子同学,歌听会了,阅读启蒙方法也就学会了。


《This is how you learn to read》

歌词

第一段:眼

This is how you learn to read  a e i o u

Use your eyes and what do you see? a e i o u

A picture here, a picture there. Look at pictures everywhere.

This is how you learn to read a e i o u

第二段:耳

Use your ears for sounds you hear. a e i o u

Consonants here, Vowels there.

Put sounds together everywhere.

This is how you learn to read a e i o u

第三段:生词

If you forget words in your head. A e i o u

Just skip one here, Or skip one there.

Then read it again and it will be clear.

This is how you learn to read a e i o u

第四段:拼读

Look for a little chunk you know a e i o u

If there is a chunk at the end

Put the sound in front and the you blend.

This is how you learn to read a e i o u

第五段:小结

Now you know the tools you need a e i o u

Just use you eyes and ears to read a e i o u

Pictures, sounds, and letters.

Use these tools . You’ll read much better!

Now you have the tools to read a e i o u


每周微课,每周邀大咖讲微课。

推荐阅读更多精彩内容