陪孩子写作业崩溃的你,带着孩子周游世界就无忧无虑了?

最近流传特别广的家长吐槽是:别让我们陪孩子写作业了。家长们每日头顶老师的任务安排,回到家看到孩子,即便心里多杵头还是要盯!可谁知,越着急孩子越表现不好,越表现不好家长越着急。于是,心里羡慕着那些有勇气带着孩子周游世界,开眼界的父母,恨不得自己也能如此潇洒,一切烦恼随风飘。

然而,事实真的是这样吗?

带孩子出去玩,要不要做计划,带哪些物品,路线怎么安排,孩子的作息如何协调,旅途中打算培养哪些技能,如何引导……我们或多或少都见过这个场面,面对哭闹不停的孩子家长吓唬到:“你再不听话,下次不带你出来。”

无论是陪孩子写作业还是陪孩子旅游,其实都是父母陪伴孩子完成一件事,并持续下去,陪伴的过程如果要加入教育的功能,就都需要我们付出智慧、忍耐与爱。

那么,陪孩子写作业到底陪的是什么呢?一般家长的理解是:陪着孩子做作业无非就是看着孩子,提醒孩子别走神,督促任务,加上孩子有问题及时纠正。然后,一般父母的做法就是坐在孩子旁边刷手机。实际上,怎么陪孩子,是很有讲究的。陪有三点:第一陪伴的是学习习惯,第二,陪伴的是情绪和状态,第三陪伴的是学习氛围。

关于学习习惯,主要是在做作业之前做好准备,复习回想当天在学校学习过的内容,这样才不用每次不会都去翻书。如果作业当中有不会的,也不建议立即讲解。可以先放在那,先做会的,等所有会的作业做完之后再统一讲解。这样最后做完作业也能重新看看,哪些不会,为什么不会?

情绪和状态的陪伴也很重要。当孩子写作业比较累或者暂时不愿意做,家长应该及时发现并且介入。介入方式不应是强迫孩子专心并且继续做作业,而是提醒孩子去休息或者放松一下,可以吃点东西或者玩一会。有些孩子因为还小,精力不能长时间集中,这很正常。这时候如果还强迫孩子学习,孩子的学习效率会很低,而且容易对学习产生厌恶。我们需要的是帮助孩子高效的学习,宁可让孩子高效的学习十分钟,也不要低效的学习一小时,有时这两者的学习效果是一样的,甚至第一种更好。

另外一个就是学习气氛的陪伴。家长在陪孩子做作业时往往因为无聊看手机。这会让小孩心里不平衡:我在这辛苦的作业,为什么爸妈却在旁边玩。这时家长的陪伴实际破坏了整个学习气氛。建议是,在陪伴孩子时,家长可以在旁边看看书,或者是做自己的工作。这也是给孩子一个榜样,更好的培养这种学习的气氛。

但是,还有父母会无奈地说,我就是这样做的啊,可是,看见孩子在那愣神、磨洋工我真起急啊。各位父母,人为什么有急躁易怒情绪?因为没有办法解决。面对孩子的各种不符合我们期待的行为,您瞬间联想到“这孩子怎么这样没出息,教也教不好,这以后还能怎么着”的无限联想。您受的伤不只是孩子影响的,可能也把自己若干对生活对自己的期待转嫁到孩子身上,当孩子暂时做不到,就形成期待遇挫,恼怒一股脑宣泄出来。下次陪孩子写作时,一上来认定孩子“不行”,没有耐心,情绪就传染给孩子。

日本资深美容评论家斋藤薰在《记住光彩照人的那一天的体会》中曾经说,人的身体,头脑和心都会有记忆,就算是同一位女性,也有特别漂亮的日子和很普通的日子。我们总会记住自己普通的日子而忘记自己光彩夺目的时刻。陪孩子写作业的过程如同我们的记忆与强化,我们总会愤愤地想起这个过程的不愉快而忘记那些好的时光,难道孩子一次都没有让您觉得好?

让孩子和我们记住那些让我们高效,成就感倍增的日子,及时表扬,强化,一周只抓一件事反复强调,下一周再换另一个重点。不要渴望说一次两次孩子就完美了,爱是恒久忍耐,爱是包容引导,珍惜与孩子在一起的时光。

推荐阅读更多精彩内容