到底我们该和什么样的人、结什么样的婚、过什么样的生活?

图片来源于网络

和一位朋友聊天儿,他说婚姻有4重境界,最低层的是为了“欲”而结合,为的是满足两个人的某种私欲;第二层是为了生活而结婚,为的是过上更高层次的物质生活,或者随波逐流为了结婚而结婚;第三层是为了爱情而结婚,结婚已然是一场甜蜜爱情的幸福产物;最后一层是为了共同的理想/信仰而结婚,为的是共同的梦想和追求。听到这个表述的时候觉得他说的未免有些过于直白,但细细想来也确实基本是这几种情况,而且想想周围的人,到底有多少是为了爱情或者共同的追求而结婚的呢?总看见有些文章写着“我希望你嫁给爱情”,而又有多少人是因为年纪大了、想稳定了、周围人都结了等等原因,就一头扎进婚姻里呢?我不知道,这些事情我们都无从评判,可是,到底我们该和什么样的人、结什么样的婚、过什么样的生活呢?

图片来源于网络

不因为周遭的催促而将就

好像大学一毕业,每个刚毕业的小童鞋就会被关心你的七大姑八大姨问“有没有男(女)朋友啊?”“你们打算什么时候结婚啊?”“隔壁老张家儿子和你一样大,他儿子都满地跑了,你什么时候把女朋友领导来给大家瞧瞧?”诸如此类,亲戚聚会、逢年过节,只要这些亲人聚在一起,你就是众矢之的、就会遭到连番炮轰,让你毫无招架之力……

但是,他们说的话,偶尔听一听,至于什么时候结交朋友、谈恋爱、结婚生子,都是你自己的人生,旁人无法替你过活,也无权为你做任何决定甚至无权干涉,对于他们的关心和爱护,不埋怨、不反驳、不强辩,只说一声谢谢,然后转身,努力找寻自己喜欢的人、遇见自己的缘分~

图片来源于网络

不因为生活的奔波而逃避

很多独自在外打拼的人都有很多相似的经历,住很破旧、阴暗的房子,每隔几个月就因为各种原因搬一次家,走很远很深很昏暗的夜路,报喜不报忧独自舔伤口,一个人睡觉吃饭、熬过所有的苦难……有时候孤单无助,有时候漂泊不定,有时候漫无方向,每到这个时候,长辈就会很着急“你抓紧时间找个对象,只要结婚这些问题就都解决了,再也不用租房、搬家,再也不会自己在外地生病了没人照顾……”是哈,这么浅白的事实我们却无论如何都想不明白,这么容易的方式我们却无论如何都不愿意妥协,我们如果挨不住这样的生活、熬不过这样的经历,匆匆选择开始两个人的生活,那算是逃避吧?是退缩吧?

听说,任何事情到最后都是好的,如果还不够好,那说明还没有到最后。生活也是,工作也是,爱情也是,熬得时间到了、熬得心境到了、熬得缘分到了,一切都会变得明朗起来……所以,着什么急,有些压力有些困难本来就是给你的,你也终将华丽地走过那些坑坑洼洼的日子,面包会有,爱情也会来~

图片来源于网络

不因为长期的缺失而选择

之前有个朋友,和男朋友在一起将近5年的时间,大学毕业工作一年半之后,本来应该谈婚论嫁的俩人,却因为工作后没有足够的时间和空间留给两个人的爱情,俩人的心渐行渐远,到最后和平分手,朋友一度很难过,只要生活中有空隙,她就会坐在那儿发呆,回忆起过去两个人在一起的时光,痴痴地笑,是哈,人生有几个那样美好的六年时光?谁能舍得与你手牵手走过青春的人就这样散了?身边的朋友着急,就劝她,“看看周围有没有合适的,或者我给你介绍一个小鲜肉儿吧,忘记一段感情的最好办法就是开始另一段感情~”有人这么说着,也有人真的前前后后给张罗开了,介绍了一个很不错的男孩子,阳光、上进、会关心人,朋友也想慢慢接受他,但是和他去吃饭的时候总是想去和前男友去过的饭店,吃饭的时候偶尔走神,会把这个男孩子和前男友进行比较,那男孩一度以为是朋友有什么心事,也想各种办法逗她开心,后来朋友实在觉得还不是开始一段感情的时候,就和男孩子坦白了,两人成了偶尔联系的朋友。谁也不应该成为别人的替补,更没有义务履行填补孤单的“人物设定”。

有些人虽然不是处在失恋的疗伤期,但是仍旧会容易盲目开始一段新的感情,有的是因为一个人太孤单了,有的是觉得谈谈恋爱也没什么损失,有的是觉得缺一个男/女朋友所以要找一个,但是某种程度上爱情这种东西不是因为缺失就能立即补上的,而且感情的事情也不受自己的意愿支配,爱情本应该单纯而美好,谁舍得将就来将就去呢?

图片来源于网络

如果有这么一个人,

即使是很生气的时候,你还是不舍得让他/她难过;

想到她/他,会不由自主地感到温暖、一脸温柔;

即使知道前路有坎坷,还是愿意牵手一起走过;

遇见美好的事物,第一时间就想和他/她分享;

俩人不仅能走过轰轰烈烈,更经得起平平淡淡;

俩人不仅可以人来疯、促膝长谈,更能安静地腻在一起;

俩人不仅可以互相督促、勉励,更愿意为对方变得更好;

所以,如果最后是这样的一个他/她,即使晚一些也等一等呗!

推荐阅读更多精彩内容