健康科普:什么是饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸?

饱和脂肪酸的主要来源是家畜肉和乳类的脂肪,还有热带植物油(如棕榈油、椰子油等),其主要作用是为人体提供能量。它可以增加人体内的胆固醇和中性脂肪;但如果饱和脂肪摄入不足,会使人的血管变脆,易引发脑出血、贫血、易患肺结核和神经障碍等疾病。

单不饱和脂肪酸主要是油酸,含单不饱和脂肪酸较多的油品为:橄榄油、芥花籽油、花生油等。它具有降低坏的胆固醇(LDL),提高好的胆固醇(HDL)比例的功效,所以,单不饱和脂肪酸具有预防动脉硬化的作用。

多不饱和脂肪酸主要是亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等,含多不饱和脂肪酸较多的油有:玉米油、黄豆油、葵花油等等。具有降血脂、改善血液循环、抑制血小板凝集、阻抑动脉粥样硬化斑块和血栓形成的作用,对心血管疾病具有良好的防治效果。但它稳定性较差,不适合加热。

实际上,上面介绍的几种脂肪酸除了亚油酸和亚麻酸,其他都不是人体必需的,因为人体可以从其他来源(碳水化合物)自己合成。只有亚油酸和亚麻酸这两种脂肪酸是人体必需而又不能自己合成的,必须靠食物提供,称为必需脂肪酸。

推荐阅读更多精彩内容