凡是过往,皆为序章

图片发自简书App

文|忆水寒的清浅拾光



躺下准备睡觉,不知为何,脑海中突然就冒出来“凡是过往,皆为序章。”这句话,这让本来就要休息的大脑立刻发动了起来,于是,思绪在寂静的夜空里不受控制地飞驰。


人都说思念疯长,尤其是在不眠之夜。而我此刻疯长的不是思念,是大脑不被解放的思考。

生活本身就自带让人惆怅的因子,我们自身的经历里也有让人透不过气的情节,任谁都有活得一塌糊涂的时候。可那又怎样?时间的指针照样马不停蹄的追赶,我们还是要继续眼前的苟且。

若是过去都能过去,那便没有那么多的纠结难过了,之所以说能只是想给自己一个积极的心理暗示,表示一下我在为未到来的未来做着我所能够的努力,不论结果是好是坏,至少这个过程让人有短暂的欣慰。

昨天不会回来,就像过去的事再也不能更改,你过不去就是在跟自己较劲,是在作。是的,这种拧巴就是不放过自己的自残行为,明明伤口在流血,你还要一刀一刀的划拉,旧伤又添新伤,结果就是伤得越来越深,疼得越来越惨,最后刻骨铭心。


活着,谁不想开开心心,只不过有时候不由人。

四季如期更替,万物静默如谜。天晴了,又阴了,雨停了,又下了。这大自然就好像在告诉我们,人不要总是停在一个地方,也不要一直盯着曾路过的一坨粪便,动一动转个圈也许就柳暗花明了,往前看换种心情可能又是另一番景象。


太阳还是那个太阳,人也还是那个人,但要想温暖自己和身边的人,就得学着比昨天强大,更要明白背着包袱是走不远的。

眼内有尘三界窄,心底无事一床宽。当你轻装上阵的时候,迎着风,你才会感受到风的温柔和慈悲。

人的心就像那内存卡一样,它就那么大,存的悲伤多了,快乐就容不下了。存的过去满盘了,现在和未来就没容身之所了。

你不能让不可改变的过去或错误导致有无限可能的未来被活活拖死,这本身就是错上加错,是为不值得。年岁渐长,我们没有那么多犯错的机会,只有无情的岁月在我们身上留下的刻痕。


人的成长有时是个漫长的过程,有时只是瞬间的事。这两种模式其实都挺残酷的,它代表着你要学会承受,重要的是要调整和提升你的自愈能力。


所有揪着过去的尾巴不放手的人都是在跟当下明目张胆的耍流氓。不要觉得自己冤枉,未来才是最无辜的。过去是历史,有美好,有经验,有教训,也有可能只是一个闷声不响的屁,你若被它所左右,那可就是一个笑话了。

你活在过去,又怎么能够拥抱明天的暖阳?只有让过去过去,未来才能到来,你才可能有地方安放未知的精彩。


王尔德说:“我们都生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。”

不错,只有真正放下懂得生活的人才有能力去欣赏璀璨的星空。只有擦干流过泪的脸,才能绽放倾世容颜。

凡是过往,皆为序章。未来渺渺,道阻且长。愿我们都能放过自己,勇敢迎接明日的朝阳。

推荐阅读更多精彩内容