妈妈祭

娘,今天是你的祭日,二十五年前的今日你永远的离开了我。当时还不知道死亡意味着什么。那个早上,天还很黑,我被爸爸喊醒,当时的你,脸肿肿的,眼好像是半睁着,出一口气好半天才会再吸进一口气。爸爸说,他去叫大夫,叫我在家等着。我看着你的样子,不知该做点什么,我当时好像并没有喊娘,像是怕吵醒你一样。我走到院子里,抬头望着月亮,我请求老天爷让你快些好起来,从前你都是这样跟老天爷请求保佑我们一家三口平安的。很快爸爸带着医生回来了,这是咱们村唯一的一个医生,你出院后就一直是他帮你打针。他给你扎了醒针,就是针灸那种,然后摇摇头就准备要走了。我跪在炕上,哭着求他,大爷,求求你救救我娘呀,求你救救我娘。他摇摇头没说话,走了。

然后我就不记得了,只隐约记得,天黑黑的,我还有几个堂弟,我们几个小孩被一个婶子带着在村里的大路上哭,婶子还说要我哭大声点。我当时好像个木偶,脑袋里空空的。因为临近过年,娘又太年轻,人们就建议当天埋了。我不知道那天是怎么过完的,也不记得自己很哭,只是过后总感觉娘有一天还会回来,她可能只是坐火车去了远方,等我长大了也能坐火车了,可能在某一列火车上就能见到她了。靠着这么个信念,我竟然慢慢长大了。爸爸一个人养我还要供我上学,不得不外出打工。在那个还没见过电话的年代,我就在家跟着奶奶过日子,我的大姨二姨也很疼我,可是无论跟谁,我都不敢直白的说出自己的感受,就那么乖乖的远远的活在亲人的注视下。

娘啊,这么些年,我想你念你。我想念咱们一起在家吃挂面。我们俩都爱吃细面条,爸爸爱吃粗面条,爸爸出去做买卖的时候我们俩就在家吃细面条。我还记得爸爸买过一瓶头油,有时洗完头你会擦一点在头发上,头发马上亮亮的。小小的瓶子了有一只假花,我可喜欢了。有一次我偷偷把油给倒了把花给取出来了,然后再放进去花就皱巴巴的变了形,你却并没有说我,是你没有发现吗?还有一次,你烙了几个玉米面饼子喂小鸡,可是饼子黄黄的饹巴太香了,让我忍不住都给吃了。还有你做的小米干饭,那么香,隔着岁月都还能忆起它的味道。此后经年,再没吃过这么好吃的东西。

娘,现在我都工作好些年了。你的外孙都上幼儿园了,外孙女也会跑了。好想知道女儿像不像小时候的我,可是再也不会有答案了,四年前爸爸也去找你了,你们见到了吧?

这么些年,都不敢想你,好想不想这些伤痛就不存在一般。世界这么大,时光那么美,多希望能带你们到处走走转转。

娘,我知道,虽然你离开了这个世界,但你从未离开我的身边。我知道你就在身边陪着我保护着我呢。所以,我哭的时候从不仰头,我不想被你看到惹你担心。

娘,我现在都可以给孩子们讲我的童年了,讲从前你跟爸爸给我的疼爱,我想我会越来越坚强的。爸爸离开时,感觉天塌地陷一般绝望,好想跟着爸爸一起去找你。可是,我不能这么做,我不能让你的外孙打小也没娘呀,尤其是现在还有了你的外孙女,我得好好陪着他们,让他们随时能看到自己的亲娘。

娘,千言万语诉不尽对你的思念,我很好,你也保重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 胡秉言 我走到你的心田 让我们从此相互眷恋 我们漫步在高岗山巅 享尽那诗情画意的诗篇 我们徜徉在山水田园 陶醉着惬...
    沂蒙居士阅读 452评论 2 5
  • 占坑。
    db22e342f2b9阅读 36评论 0 0
  • 文/七个小老头 回望过去,总能发现当时的人,当时说的话,有些可爱。然后就会问自己,怎么我当初就没有发现呢。...
    七个小老头阅读 45评论 0 0
  • 1.只要心里还存着不甘心,就还不到放弃的时候 2.很久很久以前,谎言和真实在河边洗澡。谎言先洗好,偷穿了真实的衣服...
    冬下村树阅读 85评论 1 0
  • “每个人都是月亮,总有一个阴暗面,从来不让人看见。”马克.吐温如是说。有的时候人们也许看到了月亮想要被隐藏...
    麦子997阅读 136评论 0 3