彭瑶:你想要拥有幸福的能力吗?看这里

你幸福吗?幸福到底是一种什么感觉?

现实生活中的人或多或少总会感觉自己好像就差那么一点就幸福了,总是羡慕别人。

有人说,在大城市拥有属于自己的房子就幸福了;

有人说,有一个贤妻/好老公就很幸福了;

有人说,要是能一儿一女就幸福完美了;

有人说,爸妈身体能一直健康着就是最大的幸福;

有人说,幸福就是每天可以睡到自然醒、不愁吃穿,躺着赚钱......

从上面可以看出,每个人对幸福的定义和需求是不一样的。

无可厚非的是,每个人来到这个世界都是想追求幸福的人生,应该没有人是想要遭罪的吧。

但现实生活,往往不幸福的人是大多数,幸福的只有那么一小部分。

那到底是什么决定着我们的幸福了,是钱,是感情,还是地位?

让我们来看看,哈佛关于幸福生活的研究。

TED 演讲者:Robert Waldinger教授

哈佛75年研究成果:什么样的人会活得最幸福?


图片发自简书App


哈佛大学花了75年来跟踪724人,

了解他们的工作、家庭生活、健康状况。

发现了幸福的人生,都有一个共同特点。

经过几代项目负责人的坚持,跟踪两组人,

研究他们在75年来的生活工作学习,

一组是当年在哈佛大学上大二上大学的,

一组是来自波士顿贫民区的小男孩。

75年来,

这些年轻人长大成人,

进入到社会各个阶层。

成为了工人、律师、砖匠、医生,

还有一位成为了美国总统。

有人成为酒鬼,有人患了精神分裂。

有人从社会最底层,

一路青云直上,也有人恰相反,掉落云端,

从75年的研究中,得到结论:

为了未来,投入精力和时间的,

不是财富、名望,或更加努力工作,

而是,良好的人际关系让人更加快乐和健康。


图片发自简书App


1、社会关系于人有益,而孤独寂寞有害健康。

和家庭成员、邻居、朋友都亲近友好的人,更健康,也更快乐和长寿。那些“被孤立"的人,跟不孤单的人相比,往往更加不快乐,尤其在中年后,不但健康状况下降迅速,大脑功能也会下降,同时也没有拥有良好关系的人长寿。

2、有质量、和睦融洽的人际关系,才对幸福健康有益。

与人有益的关系,不是关系是否存在,而是关系是否有质量、有意义。比如没有足够爱的婚姻,对健康的影响或许比离婚还大。而生活在优质的、温暖的人际关系中,则对我们的健康有益。

3、好的人际关系不单能保护我们的身体,还能保护我们的大脑。

如果80多岁的时候,依然与另一人保持在一个安全的人际关系中,人不但更健康,且记忆力不易衰退。

通过上面这个长达75年的研究中,我们不难发现,过得最好的人是投身于家庭、朋友、团体之间人际关系的那些人。

而现在对“千禧一代”的调查,问他们生活中最重要的目标是什么?超过80%的人说最大的生活目标就是变得富有。还有50%的年轻人认为还有一个重要的人生目标,就是要出名。而且我们总是被灌输,要投入工作,要加倍努力。来获得更多成功。我们被灌输了这样一种观念,只有做到刚才说的这些,才能有好日子过。所以大多数人生活压力变大,幸福指数下降。


图片发自简书App


在幸福的方法一书中有提到过,幸福的四象限:

1、现在幸福,未来不幸福:

及时行乐型:比如吸毒、玩游戏、夜夜笙歌的人

2、现在不幸福,未来不幸福:

无助型:比如习得性无助的人,明明可以摆脱的东西,却认为不能摆脱。

3、现在不幸福,未来幸福:

忍辱负重型:比如有些人认为自己当下的忍受是为了以后的幸福。

4、现在幸福,未来幸福:

每时每刻都能够体会到自己身体的存在,能够学会享受当下,活在当下,这才是最重要的人生智慧所在。

如果你是前三种类型的人,可以说你很难体会到幸福的感觉。

假如你感受不到此刻的快乐,你的心里总在怀念过去,憧憬未来,那当下这一刻哪去了?这一刻又变成了一个痛苦的忍耐,被你留在了人生的相册当中。

人生最可悲的事是,当你失去一个东西的时候,你才会感受到对它的珍惜。

当我们再为未来打拼,也能够感受到当下、此刻的快乐。我们可以有欲望(大房子,豪车,旅游),但不要被这些欲望折磨。在为未来努力时,开心的享受这个努力的过程,这才是幸福的方法。

写在最后:

马克吐温一个多世纪前,他回顾自己的人生,写下这样一段话:时光荏苒,生命短暂,我们没有时间去争吵、道歉、伤心、斤斤计较。我们只有时间去爱,一切稍纵即逝。

推荐阅读更多精彩内容