12-沟通的艺术-沟通决定你的一生

【原文阅读】

沟通固然重要,但沟通时也要看对象,否则你的沟通只能以无效收场。

一天,孔子带着他的几名学生外出讲学、游览。他们来到了一个村庄,找到了一个有荫凉的地方休息。突然,孔子的马挣脱了缰绳,跑到庄稼地里吃了人家的麦苗,一个农夫看见了,十分气愤,上前抓住马,将马扣下。

子贡一向口才卓著,堪称孔子最得意的学生之一。于是,他凭着自己卓越的口才,自告奋勇走上前去,打算说服那个农夫,使事情得到圆满的解决。然而,他却说话文绉绉,满口之乎者也,天上地下,道理讲的一箩筐,费尽口舌,可对农夫却一点作用也没有起到。事情自然也没有办成。

但此时一个刚刚跟随孔子学习的学生,他的才学远不如子贡。当他看到子贡没有说服农夫的时候,于是他走到农夫面前说:“你并不是在遥远的东海种田,我们也不是在遥远的西海耕地,我们彼此之间相隔的如此之近,我的马怎么可能不吃你的庄稼呢?更何况,也许某一天你家的牛也会吃掉我的庄稼呢,您说是不是?所以,我们应该彼此谅解才对。”农夫听了他的这番话,觉得说的很有道理,就将马还给了孔子。

由此可见,沟通也要看对象,也要讲求方式,否则就算你天南海北,滔滔不绝地论述一番,也很难达到你所需要的结果。卡耐基说:“与人相处的学问在人所有的学问中应该是排在前面的,沟通能够带来其他知识所不能带来的力量,它是成就一个人的顺风船。”沟通是一场双向交流而不是自演自唱的独角戏,同时,要想获得与人沟通的机会,就要获得他人的好感,拉近与他人的距离。人有60%~70%的时间用于沟通,100%的时间用于沟通协调。

肖伯纳说:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,则各人手里还是一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,那么两人则拥有两种思想。”因此,人与人之间沟通的作用是显而易见的。沟通是一种交流,是一种表达,是一种相互倾诉,是一种相互交换意见的途径,从某种程度上讲也是在做思想工作,只要把思想工作做好了,那么其他的问题就可迎刃而解。

I:

沟通是一门学问,沟通要看对象,针对对象不同,引入的方式也不一样。并不是你拥有渊博的知识,滔滔不绝地论述一番,就可以达成目标,要看对方是否乐意接受。

作者再这里引述了孔子的马挣脱缰绳跑去吃农夫的麦苗被扣留,后要回马的事例。以及卡耐基说的:沟通是双向交流,要两人都在同一个频道。引申出有效沟通的重要性和如何在实际生活中运用。

A1:

与人沟通一直是我的弱向,一是对自己有点

不自信,二是与别人交流的比较少。沟通确实是一门学问,现在社会人与人之间经常需要交流自己的看法见解、表达自己内心的真实情感,学会有效的表达至关重要。

A2:

沟通的目的是把问题解决,因该是站在事情本身,及以对方的利益为切入点。换位思考对方的难处,多考虑对方,少考虑自己。

平时应多学习沟通方面的技巧,并且多与人交流。多聆听,少说话。学习别人的闪光点,弥补自己的不足之处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 家世渊源 孔子出生于鲁国昌平乡陬邑。他的祖先是宋国人,叫孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。叔梁纥与颜姓家的女儿野合...
    chenge微博谈阅读 1,305评论 0 16
  • 感恩一个朋友发给我的一个视频,是外国的一个教学视频,里面讲了北京一个医院,三位经过训练的医生,经过意念,意识,当然...
    碧霞阅读 71评论 0 0
  • 不知从何时起,望着窗外凋落的叶子,或是听着雨点敲击玻璃的声音,又或是独自站在熙熙攘攘的人群中,内心总会产生些许...
    浪人卍唱情歌阅读 180评论 0 3
  • UI结构如下,整个页面是一个tableView,UIWebView作为tableView的tableHeaderV...
    fallrainy阅读 663评论 0 0
  • 看图说话,理性看盘。 昨日石投记:是福是祸?看明天跌不跌得破。 - 简书我们提到1.多头还有一天的时间去回...
    石投记阅读 113评论 0 0
  • 01 临近傍晚,一个人推开了奇思妙想酒吧的大门,一身黑衣,胸前绣了一只巨大的眼睛。他肩上一把长剑,一个黑布包袱挂在...
    smiletoocool阅读 1,490评论 4 3