老师真是个高危职业,学生杀了老师,孟子居然说老师“有罪”

字数 1284阅读 130
图片发自简书App

一、天下第一神射手

逢蒙(páng méng)向后羿(yì)学习箭术,终于成功,成为继后羿之后的天下第二神射手。

怎样才能超过老师,成为天下第一神射呢?

逢蒙很“聪明”,想到一个好办法,既不用苦练箭术,也不用勤学技巧,一夜就能成为天下第一。

于是,逢蒙射死了后羿。射死了后羿……

针对此事,孟子却说:“后羿也是有过错的。”

孟子曰:“是亦羿有罪焉。”

怎么会这样?我不服!

公明仪也不服,对孟子说:“不对呀,好像后羿才是受害人吧,怎么能说受害人有过错呢?”

孟子回答:“主要错误不在他,但他还是有过错的。”

公明仪还不服,于是孟子开始给他讲故事。

二、吾命休矣

故事发生在春秋时期,郑国派子濯(zhuó)孺子侵犯卫国,估计被打败了,然后卫国派庾公之斯追杀他们。

子濯孺子仰天长叹:“吾命休矣!”

旁边人就疑惑了,啥呀,你就吾命休矣?有没有点职业精神?

“我伤口发炎,不能拉弓射箭了。”

我勒了个去,您可是神射手呀,还指望您一箭射死那个庾公之斯呢,这下好了,咱大家命都休矣了。

“你刚刚说的啥?”

“咱命休矣呀。”

“不,前面那句。”

“我勒了个去?”

“中间那句呢?”

“指望您射死庾公之斯,怎么啦?”

“带领追兵的是庾公之斯?你可看清了?”

“清清楚楚!”

“那妥了,咱死不了了。”

三、吾命生矣

啥你又死不了了,说话不能说半句呀。

“庾公之斯,那也是卫国的神射手呀”,子濯孺子开始念叨。

啥啥?又是神射手?那咱命不休得更快了?不等被追上,扑哧一箭不就嗝儿屁了?

“庾公之斯,是跟尹公之他学的箭术,尹公之他又是跟我学的”,子濯孺子一边捋胡子,一边微笑着说。

“也就是说,那个庾公之斯是你的徒孙喽?”

子濯孺子继续捋胡子,笑而不言。

画外音的九风楼主心说了:得瑟吧你就,忘了徒弟逢蒙射死老师后羿的事啦?徒孙又怎样?师爷了不起吗?

四、决战

终于被追上了。

庾公之斯果然没有一上来就射杀他们,而是朗声说道:“夫子,您的弓何在?”那意思是说,本箭神不杀手中无箭之人。

他的弓在心中,九风楼主替他说了。

“我伤口发炎,今天不能执弓了”,子濯孺子老老实实答道。

旁边众人听了,估计各个胆战心惊,心说这下完了,人家都知道你受伤了,更加不能放过你了。

“在下学射于于尹公之他,尹公之他学射于夫子。我不忍心用夫子教我的功夫,反过来对付夫子”,庾公之斯抱拳说话。

众人感觉心中一块石头落了地,但听他说完后面半句,又吓得浑身筛糠。

突然,庾公之斯面色一变,一脸的严正肃杀之气,厉声道:“但今日之事,乃国事也,学生不敢因公费私!”

言罢,抽出羽箭,搭上弓弦,咣咣就是一顿射,全部射中。

子濯孺子被震得伤口更加疼痛,定睛望去,羽箭弹落在地,原来全都被掰断了箭头。

五、总结

那么,问题来了。为什么子濯孺子那么从容,笃定庾公之斯不会射杀自己呢?难道他没听过逢蒙射死后羿的事吗?

他一定知道。但他更知道孔子是怎么教学生的。

孔门弟子三千,贤者七十二,无一欺师灭祖,何也?

子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”

那是因为,“子以四教:文、行、忠、信”,孝悌当先,学文反在其次。

当老师的,倘若只教学生技能,而不教他做人的道理,那就太失败了。

但是,学生作恶,真的就怪老师教得不好吗?

推荐阅读更多精彩内容