让清洁和幸福挂钩,《不烦不累扫一屋》

上周末,和老公一起收拾家。为了鼓励老公做清洁的积极性,我特意“甜蜜蜜”地跟他说,“跟你一起做清洁,我有种幸福的感觉”,然而,被“嫩”奸巨猾的老公给怼回来,“要是不用我,我感觉更幸福”。由此可见,做清洁,在我们的心中直接跟不幸福划等号了。

究其原因,是我们总认为做清洁,费时、费脑、费劲儿。每做一次全家清洁一定要拿出至少半天的时间,做完了又需要半天的时间来休息,这样,一整天的时间就全搭进去了。对于我和老公这种清洁新人,还得想着什么地方用抹布擦、什么地方用刷子刷,什么地方得用笤帚扫,不同的地方得用不同的工具,每种工具放在什么地方,清洁完之后又收放在哪里等等。实在是对身体和精神的双重摧残。

这种痛苦的体验,由来已久。所以,在这次申请图书的时候,我选择了这本《不累不烦扫一屋》。在迫不及待的阅读完这本书后,简直有一种想把家里重新打扫一遍,并且,把老公从清洁中完全解脱出来的冲动。这真是一本值得所有为清洁挠头的男男女女阅读的宝书!


下面,听我详细介绍这本书——

这本《不烦不累扫一屋》的作者是日本“国宝级匠人”、爆红全球的清洁“职人”、著名的清扫大师新津春子(郭春艳),配图漫画作者是日本活跃于时尚杂志、家庭主妇杂志的藤井雅子。该书主要介绍了新津春子独有的家庭清扫技巧。

与仅传授清洁技巧的同类书籍相比,这本书在介绍高效清洁方法之外,还有关于“清洁工作很轻松”的心态引导,“擅长顺手就是擅长清洁”“从狭小空间着手”的思维培养,“善待清洁工具”的清洁习惯,“制定防尘计划”的预防机制,各种新津春子的独家清扫小秘诀,以及她在清洁工作中的体悟。

同时,在目录设置方面,使用了方便检索关键内容的关键词或者短句;在每章的章首,进行了 能够激发类似经验的设问,引发了阅读欲望;在章节内容表述中,选择性地使用了漫画直观展示+理论诠释+新津春子的亲身动作示范图片进行阐释,让读者能够既了解理论,又看到实践行为。

更难能可贵的是,通过对这本书的阅读,让我们能够重新审视自己的职业态度。再简单、再普通、再渺小的职业,只要能够以快乐的心态、认真的态度、极致的研究来面对,就能够做出一番不平凡的成绩,就像新津春子一样,成为“国宝级匠人”。

如果你想成为一个家里blingbling的达人;如果你想减轻自己的清洁负担;如果你想避免被老妈、老婆、女朋友唠叨内务太差;甚至,你对自己的职业未来充满迷茫的时候,你一定得阅读这本书!当然,没有时间的话,也可以来阅读本宝宝的笔记!


具体笔记:

为了便于读者快速了解该书全貌,在内容上主要着重保留了原书第1章的清洁心得和第2章的清洁分门别类术,而将第3-5章,关于厨房&客厅&卫浴&玄关等地方的清洁进行了简述,因为,如果能够掌握好前两章的内容,剩余3章的内容可以有个人更多的演绎空间。

在结构方面,为了增强逻辑的连贯性,也对原书的结构进行了适当重组和 整合。


1、清洁是个大工程,怎么可能轻松且快乐?

新津春子认为,每天不用彻底清洁,只需要把“看得见”“碰得到”的地方清洁干净就可以了。在清洁时,注意“灰尘”“湿气”及“气味”就可以了。

在具体操作方面,她给了如下建议:例如,上下班的时候,顺手将经过的地方用抹布抹一下;视线以下的地方,清洁一下;清洁工具放在方便取用的地方;可拆卸的工具,保持工作状态、不拆卸,方便随取随用;空闲时间,清洁随身物品;早上出门的时候,把能够打开的柜子,全部打开通风,排除异味。


2、不会整理收纳,如何做好清洁?

新津春子认为,不必整理后再清洁,可以从狭小的空间、存放长期不用东西的空间开始,整理清洁。随着清洁的开始,一些不必留存的东西,自然而然就可以被舍弃掉。此外,就算都舍不得,也可以一样保持清洁。就像新津春子的家里,东西也很多,但是,她都能保证细致的清洁。


3、清洁工具那么多,我该何去何从?

随着现代发明越来越多,很多工具都实现了专项专用,然而,新津春子认为,“一块毛巾就能让普通家庭变得闪亮”。当然,在实际的使用中,她选用的不仅仅是毛巾,还有吸尘器、椰棕刷等工具,在本书的第2章还专门为此做了详细的介绍。

毛巾最好选择棉质的,不同长度与厚度的可以多准备几块。如厨房用蓝色,起居室用黄色,按颜色区分使用更方便。具体的使用技巧如下:

1)八层折叠法:这种折叠法最大的好处是,你相当于一次性有了8块毛巾,使用一个面之后,可以再换一个面,直至8个面都用完,再洗抹布,减少了清洁的负担。如何获得8层毛巾呢?先将毛巾沿着较长一边展开,双手分别抓住长边左右的两个角,横向对折一次——横向对折一次——纵向对折一次——完成。(昨晚擦浴室的时候,亲测有效哦,真是少洗了好多次抹布叻)

2)八层缠绕法:这个名字是我起的,作者仅将它作为一种毛巾的拿法进行介绍。原理同八层折叠法一样。是将毛巾折成与手掌长度(从指间到手掌根)差不多的长条形,然后,一手拿毛巾缠绕在手部进行 平擦,一手拽毛巾另一端,保持毛巾平整。擦脏了,立刻反面并重新擦绕,每块毛巾可以用8次。

3)平擦:好处是可以一次性擦的面积 较大。使用的是八层折叠法叠出来的毛巾。这个重点是,用大拇指压住容易松开的部分,然后用手掌整体用力擦。(亲测了一下,初次使用的时候,不太会使用手掌的力量,多加练习应该效果不错)

4)角擦:这个名字也是我起的,作者仅将它作为一种毛巾的拿法进行介绍。在擦桌子角时,方法是用大拇指与食指压住桌子侧面,手掌铁柱桌面擦拭,可将桌边与桌侧面擦干净。每边重复擦拭2次。

5)毛巾的拧干有4种拧法

A硬拧——在8层折叠的基础上,再次折叠。拧干时,双手一前一后拿毛巾,然后硬拧,效果特别棒!我在洗衣服的时候,也亲测了这种拧干方法,当然是不怕硬拧的衣物啦。

B轻轻拧——轻轻拧出水,毛巾上保留充足的水分,对玻璃、镜子等需要少量水才能清洁干净的地方特别有效。

C湿拧——毛巾拧到仍然滴水的程度,可以让固体污垢变松垮。

D夹拧——将湿毛巾粗拧过之后,再用干毛巾包裹后,再次拧干。毛巾上的含水量比湿拧少,比干毛巾多。这种拧干后的毛巾可以湿擦。湿擦的最大好处是没有水痕,不用再擦一次,然后适度的水分还能将灰尘沾到毛巾上,不会灰尘乱飞。(敲黑板,这是重点,经常使用的方法)

6、毛巾之外的专业工具。

刷洗污垢的海绵擦&椰棕刷

擦洗污垢的抹布&百洁布

挂擦污垢的扫帚&刷子

新津春子认为,仔细阅读工具的使用说明书后合理使用,善待帮助自己的工具,会使自己清洁时变得更轻松喜悦,效率也更高。

此外,一定要注意清洁清洁工具,避免二次污染,延长使用寿命。


4、厕所总是有“异味”,除了芳香剂,还有别的方法吗?

新津春子认为,除了使用时期,保持开门或开窗通风是对付异味的最大法宝,此外,擦拭坐便器边缘,以及给水槽处滴上卫生间清洁用消毒液也是有必要的。


5、清洁只要做好事后清洁就够了吗?

我以前总是习惯等到周末或者节假日才做清洁,每次都很累。阅读这本书后,我意识到这是一种事后清洁,而掌握事先清洁,则会让清洁变得更加简单。因为,“污垢会随着时间推移而变硬,反复积累会更加严重”,所以,及时做顺手的预防清洁,会让生活变得更简单。

例如,给冰箱、柜子里面垫上报纸,脏了直接换掉就行;经常用水擦洗卫生间;刷干净排水口等等。其实,这也是解决前面所提到的“灰尘”、“湿气”和“异味”问题。


6、为什么总是我做清洁?

新津春子在书中提出的这个问题,真是引起我良多的共鸣,我也常常想,为什么做清洁的总是我比较多?

但是,新津春子的话让我重新思考了这个问题,她说“无论是谁,居住在干净的空间里总会很舒心。”那么,为了让家庭更加和谐,让自己更加愉悦,为何不让家里变得更干净呢?并且,清洁能够锻炼身体,拓展思维,想想真是一举多得,何乐而不为?


7、污垢可以分3种:固态、水性及油性。

新津春子认为,根据污垢的性质,用不同的方法进行清洁,不仅节省了精力与体力,还能避免清洗剂等耗材的浪费。例如,固态的要先扫,后擦;水性的,程度轻可以直接湿擦,程度重就用中性清洗剂;油性的用碱性或者弱碱性清洗剂。

新津春子推荐了5种清洗剂,但是都是日本的,为此,建议选择同功能的类似材料。

例如,弱碱性的小苏打、无机碳酸盐,可以清除皮脂、手垢、油脂、血渍、皮屑等。

酸性的柠檬酸,具有分解水垢与漂白粉的作用,同时还能抗菌、除臭。

含研磨银子的表面活性剂,可有效去除团长污垢,但有时会损伤清洁物体的表面。

卫生间和浴室的清洁剂应该与其他区域的区分使用。


除了关于清洁的部分,让我最感动的是新津春子对清洁这件事情的态度。本来是因为言语不通,所以,做了清洁这种看起来低含金量,很少与人沟通的职业,但是,她对职业全身心的热爱,让她做出了不平凡的成绩。我们常说,三百六十五行,行行出状元。可是,当我们在普通的岗位上工作时,真的有往状元的方向努力吗?


本书还有更多细节介绍,期待你的阅读哦!

推荐阅读更多精彩内容