到底什么是档案?涉密档案又该如何保存管理销毁?这六点必知

档案的保密知识,你知道多少?

档案是指不同形式的历史记录,如文字、图表、声像等。由过去和现在从事政治、军事、经济、科技、文化和宗教活动的国家机构、社会组织和个人直接组成,对国家和社会具有保存价值。

一是加强档案管理,定期清点,防止丢失。

二、机密档案应存放在安全的地方,严禁乱扔乱放,留下的档案要关好门窗。绝密文件应该放在柜台里。

三、查阅、复制机密文件或内部资料,应经领导批准,严格履行登记手续。不要向无关人员传播或披露文件搜索的内容。

四、档案数字化处理应严格遵守保密制度,核对原始档案,确定该档案是否属于国家秘密范围,必要时征求档案签发单位。

五、保密期限已过的文件,要及时解密,文件上线前应做好信息披露和保密审查工作。

六、档案工作人员发现丢失、泄密事件应及时上报,并采取补救措施,避免或减轻损害后果。

涉密档案的销毁

涉密档案的销毁应当符合国家关于涉密档案保密管理的规定,使用符合国家保密标准的销毁设备和方法,确保国家秘密信息无法恢复。“不可恢复”是指档案销毁后形成的残留物或碎片上没有可以读取的机密信息,并且无法通过现有技术措施恢复。

涉密档案销毁登记审批记录应当长期保存备查。

推荐阅读更多精彩内容