感恩母亲

2018410052  姜木英  2018410052

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家好!今天我要演讲的主题是《感恩母亲》。

  在近期的《经典咏流传》中,谈到清朝才子蒋士铨22岁时写下一首《岁暮到家》的诗,感怀母爱。当撒贝宁读到“见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低回愧人子,不敢叹风尘。”时,让他想起大学时,有次他忘记了与母亲的约定,等反应过来,他匆匆赶到,抱着妈妈愧疚大哭……我想,每个看到这里的人都会想到自己的母亲,世间所有的爱都是为了相聚,唯独父母的爱是为了别离,我们越是长大了离开家就远了,和母亲的相处更少,撒贝宁因为忘记与母亲的约定而愧疚大哭,孩子一辈子都在亏欠母亲,我想到了我的母亲。

  我的母亲是典型的农村妇女,没有上过学更不认识字。从前母亲每次打电话给我和我的哥哥,都需要别人帮忙,父亲常年在外务工,她又不好意思麻烦别人太多次,但为了和孩子说话又不得不如此。母亲开始外出务工后,慢慢的学会了一些字,过年回家她非常激动的告诉孩子们,她会自己打电话给我们而且不用借助别人的帮忙了。母亲那一刻的神情我永远忘不了,像个孩子一样在等待我们的肯定和赞扬,眼里充满了期待。每次过完年父母都要外出务工,我和哥哥也要各自回学校上课。在这之前我们一家需要一起去坡上把家里的地翻新,有一次翻新完之后我的手特别的酸,吃晚饭的时候差点抬不起来,我匆匆忙忙的吃完饭就洗漱睡觉了。我大半夜的因为手实在是太酸痛了睡不着,吵醒了母亲,母亲也大半夜起来帮我抹药,从那以后母亲都不让我干重活了。想到这些就觉得自己长大了陪伴母亲的时间越来越少,心里不免愧疚,我相信每个人都有很多关于自己母亲的回忆,或美好或感伤。

  今年大火的电影《你好,李焕英》上映时,在电影院里很多人都泣不成声,我亦如此,这是贾玲为了怀念自己的母亲而导演的电影,影片中的贾晓玲20岁以前一直是个不让妈妈省心的孩子。幼儿园、小学经常拉到裤子里;到了中学学习成绩依然很差,时不时被请家长;大学只考上了成人教育学院,她为了让妈妈高兴偷偷做了个一本院校的假录取通知书。谎言暴露后,贾晓玲向妈妈承诺,自己将来一定会有出息。妈妈骑自行车载着女儿,母女二人沉浸在对美好未来的想象中,开心地说笑着……一辆大卡车无情驶过,妈妈的人生定格在这一刻。许下承诺的女儿从此终其一生,无法原谅自己的年少无为,心中的遗憾无法弥补。我们永远不知道明天会发生什么,也不知道会失去谁,我们一天天长大,母亲却一天天老去,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,趁父母健在,尽早尽孝。

  妈妈的一生都是在操劳!她忘我的工作,只为满足我们的那小小的私心!她不辞辛苦的唠叨,只为我们的健康着想!她不知疲惫的做家务,只为让我们有一个舒适,干净的家!感恩我们的母亲吧!因为她,我们没有理由不去做好每一件事!现在的我们长大了,懂事了!不再是以往那个调皮捣蛋的小朋友了!也许我们都在准备,等待一个时机去行动,给妈妈一个意外的惊喜!行动吧!现在是时候了!“我的孩子,只要他健康快乐就好了”这是《你好,李焕英》里面的台词,但也是全天下妈妈的台词,如果想妈妈了,记得常回家看看她。

  最后,我祝福天底下所有饱经风霜的妈妈们,祝你们永远幸福,年轻!我的演讲结束,谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容