断舍离不是扔东西

很多时候,我们理解的断舍离就是把不需要的东西扔掉,精简自己已经拥有的物品。而实际上,我们还可以换一个角度,从源头上做到断舍离。那就是将自己的欲望和执念断舍离。

在我们入手任何一样物品时,我们都要认真考虑:我真的需要它吗,它会给我的生活带来什么?在仔细权衡利弊得失后再做决定,是买还是不买。事实上,我们在生活中买过太多并不是必需的东西,这是我们东西杂乱满屋的根本所在。果断拒绝非必需品,东西少了,自然你的空间就大多了。

断舍离不是扔东西,至少不只是这样。断舍离更多的是舍弃不需要的欲望和执念。

就像昨晚去楼下超市买洗衣粉。看人家那里搞活动,买一袋洗衣粉赠一个大盆。我这贪便宜的心思又被勾起来了,差点就把那袋子洗衣粉和那个大盆子拎回家了。幸亏我当时冷静地想了下,我需要那个大脸盆吗?拿回家我把它安放何处?思来想去,最终还是选择了没有赠品的洗衣粉买回了家。

现在想想,昨晚最终的决定还是很正确的。一是买另一袋洗衣粉我少花了10元钱,二是我让家里空出了一块放脸盆的空间。这么想来,竟觉心情无比轻松。

学会断舍离,一定要从源头做起。少些购物欲望,在生活中做减法,而不是做加法。

推荐阅读更多精彩内容