伏特加的消费现状:闻名于俄罗斯却兴盛于美国,国内以夜店为主

伏特加是一种源自欧洲东部和北部极寒之地的烈性酒精饮料,每当提起伏特加,国人首先想到的是苏联或者俄罗斯,再不然就是东欧地区。其实这是不准确的,欧洲虽然是伏特加发源地,但是目前消费伏特加的主要市场却是美国。

美国幅员辽阔,人口众多,又是个民族大熔炉。来自世界各地的移民们将自己家乡的饮食文化带入这个国家,其中自然少不了带来各自的酒文化。目前美国畅销的烈性酒类有波本威士忌(本土),朗姆酒(加勒比),伏特加(欧洲),杜松子酒(欧洲),白兰地(欧洲),龙舌兰酒(原产地墨西哥)等。

其中伏特加的工艺最为简单,只需将富含淀粉的粮食类原料发酵蒸馏即可,有些蒸馏一遍有些则蒸馏了三遍。伏特加口感纯粹,没有异味,适合用来加冰直饮或者用它做主料配成女士们最爱的鸡尾酒。伏特加同时还是制作杜松子酒(Gin)的基酒,将含有杜松子,陈皮等配方的料包浸泡在伏特加中即可获得上好的杜松子酒,当然也有酒厂将料包挂在伏特加酒蒸馏器的出料口,靠熏蒸得味。

洋酒伏特加在国内的消费主要依靠酒吧等夜店场合,一般用来调制鸡尾酒,个别懂酒的消费者会要求使用子弹杯(shot glass)一口一个地喝,或者加冰块饮用。当然还可以用来制作劲爆的深水炸弹,即将小杯的伏特加倾入大杯的伏特加中,一般人喝了之后都会迅速醉酒。

但是夜店消费伏特加的成本很高,如果单点一瓶伏特加就要花费数百元乃至上千元,而其进货成本是夜店零售价的十分之一。因此对于想要放开了喝的朋友,去夜店点整瓶伏特加不如网购一瓶回家自己喝。当然消费环境也很重要,正所谓酒不醉人人自醉,如果是为了喝酒的氛围而去,无论买多贵都很划算。

推荐阅读更多精彩内容