英语教师

励志小视频

英语课前几分钟很重要,它得快速抓取学生注意力,进入英语课情境。对于如何利用好这几分钟,我思考了很多种方法。传统的有齐读单词、听写、做题,而有创造性的方式是每天一个人分享英语小故事或者笑话,但是很可惜这个方法没坚持下来。

还有一个方式就是播放励志小视频,两三分钟的有教育意义的。虽然有些视频是日文的、泰语或者汉语的,但是在看完之后我会英文提问,让学生用英文回答问题。有的老师说课堂总共才40分钟,花3-4分钟在与课文内容无关的事情上会不会浪费时间,得不偿失。但是我不这样认为。可能是身兼班主任的职务吧!所以觉得教育不仅仅是教授知识,更重要的是教会他们人生的道理,因此能将英语课堂与德育结合起来,我觉得是个事半功倍的事情。但这也特别考验我的时间掌控力与启发能力。

为了挑选合适的小视频,我得提前上网找素材,并且提前准备好提问以及学生可能会用到的词汇。虽然付出的额外精力较多,但是成果也较多。学生很期待这课前的几分钟,并且各抒己见。额外的收获还有课堂纪律变好了一些,因为我会告诉他们,如果上课不认真,不积极发表观点的话那么课前小视频活动取消。在较为枯燥的学校生活中,小视频确实给他们的学习提供了一抹亮色,所以他们也会遵守约定。到现在为止,我也建立了一个小型的励志视频资料库,以后我会继续采用这种课前暖场活动。

公开课

犹记得第一次参加青年教师示范课,挑选的课题是外研版七年级上册Module 5 Unit 1,当时的我们懵懂而无知,全英语科组都是刚毕业的年轻人,也没有师傅可以指导,我们甚至不知道英语课的课型设置,对于上课都靠自我摸索。虽然第一次过关课的表现还可圈可点,但是再次回首,我看到了自己当时课程设计满满的槽点。听说课的界限不明显,学生主动输出的机会较少,老师主管课堂。在课后评点时,熟手老师给的建议比较多。从那以后我才算正式入了英语教师的门,开始系统虚心学习英语教学的方方面面。

初二上了一堂校际交流课,当时正好在三中听完示范课回来,因此我活学活用上了一节写作课。我采用了思维导图与任务教学法的方式。当时的课文主题是外研版八年级上册Module 9 Unit 2,内容为友谊。设计好课堂活动后,我找我的师傅来预听了一节,她给了我很多建议,并提了很多关键性的问题。她特别注重启发性,每次都给了我思考的空间。她是我教学生涯上特别尊重和敬佩的老师,她对英语教学的独特观点和对生活的热情总是会给我很多启发。希望以后我也能成为像她一般思路清晰、目标明确的老师。

初三与同科组老师上了同课异构课,内容为短文填空。我们都知道中考短文填空15分值,但学生的得分率并不高。基本上看到短文填空,学生都会觉得很为难。上课之前,我查找了很多网上关于短文填空专题资料和ppt,参考了同伴的建议和意见,做好了课件,并在平行班试讲了一次,但是由于学生水平和课程设计不完善,因此当时的课堂效果并不好。当天晚上我又加班加点的根据其他老师的建议更改了大部分内容,在第二天正式的公开课中,学生的掌握程度还不错,算是圆满完成任务。在此,我要感谢我的朋友Yolanda,她确实是个很优秀很有创造力的好老师,多亏了她的献计献策,我才能更好的呈现我的课堂。

英语竞赛

这三年来我也组织学生参加了多场英语竞赛,有全国中学生英语能力竞赛、希望之星中学生英语风采大赛、佛山市中学生作文能力大赛、第十四届全国中小学生英语团体辩论赛等,学生都很争气,捧回了很多奖状,我也因此拿到了很多“优秀辅导老师”的奖项。

印象最深的还是外研社杯全国中小学生英语团体比赛,全国40来所学校的学生齐聚北京,进行团体展示、团体写作和团体辩论。我带着Olivia,Coco和Max三个优秀的学生参加了这次角逐。参赛之前,我们紧密筹备,提前准备好了6个辩题,排练好了团体展示演出。但是在比赛中途,2人因水土不服而身体不适,去医院错过了辩论赛预赛,首场辩论又遇到最强队伍。即使这样,她们还是拿到了团体展示全场最高分,总分排名二等奖前列的好名次。这与我们的前期努力,又与她们的综合实力息息相关。

对于她们虽然身体不适,但是仍然坚持在战场上的表现,我深深感动着。没有什么能阻挡那颗想要获胜的心。同时,凡事预则立,不预则废。面对任何事情,我们还是要提前做好准备才好。实力决定一切。

研究与论文

作为一名英语老师,教学与研究相辅相成。教学过程中会出现各种各样的研究点,如果发现了问题,能够去思考研究并写成论文,这将大大提高自身的教学水平以及研究能力。说来惭愧,刚开始工作之初,我还热情高涨,想要将研究与教学结合起来。但是由于我工作较多,又属于教学新手,因此放在教学研究上的精力和时间都不够,错过了很多值得研究的点。三年来,只参加了两次三水区组织的教师论文大赛,一个研究的是中学生英语课堂中参考性问题的适应性,另一个研究的是思维导图在初中英语课堂中的使用。两篇文章都获得了三水区优秀教学论文二等奖的成绩,还算可以,但我觉得我可以做得更好。未来有机会,我要更留心教学工作中的问题,做更多有价值的研究。其实,时间都是挤出来的,重要的是自己愿不愿意去做的问题。