《妖猫传》里的青春芳华

      今天连看两场电影,虽然所有平台上《芳华》都比《妖猫传》的评分高,我还是更喜欢《妖猫传》。这部电影优点缺点都非常明显,画面瑰丽浪漫到让人惊叹,每一帧都是享受,这就是我心中的盛唐气象。但是故事线索有点散乱,有些瑰丽玄幻的铺陈反而打乱了讲故事的节奏,似幻似真也会影响观众的情节的理解。

      但是我还是要说,这才是真正的理想主义浪漫主义。尤其是和《芳华》对比,冯小刚心中的“青春”充满了特权、势力和算计,真不知道这些世俗的腐朽的东西怎么好意思被称之为芳华,如果长得好看活得张扬就是青春,这理解也太肤浅。而《妖猫传》里的四个少年,白龙、丹龙、白居易和空海,我在他们身上看到的青春是无私无畏的爱,是对真相和美的执着。这才是清澈纯粹的青春。

      说起来,陈凯歌作品中的大多数,从《霸王别姬》到《和你在一起》到《梅兰芳》,和这次的《妖猫传》,都可以看到对美的爱惜和敬畏。即使导演功力有时不符合期待,他也是真正的艺术家。

      顺便,《妖猫传》里对女性美的体现坦荡大气,也与冯小刚略带“猎奇”的眼光形成对比。还是有少年气的人比较可爱。

                                       

推荐阅读更多精彩内容