听书《巴菲特传》有感

记得之前听过一本书讲到复制经验的观点,现大多情况且大多人都深陷于从别人的经验里找到拯救自己的救命稻草,有时感觉不错就顺手复制,以为别人的成功复制过来便就会有成功的机会,不论结果如何,都抑制不了想要一试的欲念,于是就有很多人迷失在了不断复制不断失败的坎坷路中。

听到巴菲特的成功原因,我不禁联想到了经验复制之说,内心的忠告之声恰逢而起:成功人士的成功经验,是需要分析他成功的根基原因,习得这份难能可贵之处,转化为自己走向成功的助力,且莫依葫芦画瓢照搬,没有精神习得,复制注定是一场失败。于是有了很细心的聆听巴菲特成功的原因所在。


总结为两个原因:

第一,巴菲特高明的投资策略,低价购入优秀公司,重视公司的利润率远胜企业规模。

第二,巴菲特的人生智慧,他有一套自己的商业投资思考模式,能抓住最重要的因素,提前很多年就准确预测出一家公司的未来发展趋势,从而准确预估它的内在价值。


巴菲特说:“我宁愿要一个投资规模仅为1000万元而投资回报率高达15%的企业,也不愿经营一个规模达到10亿美元而投资回报率仅为5%的企业,我完全可以把这些钱投到回报率更高的其他地方去,企业规模并不是终极目标,股东的高回报才是”。

无论是重视利润率,还是重视低价购入大于好价格出手,核心是除了这个选择外还有没有其他更好的选择,所谓更好的选择,即收益更高的选择  


以合适价格买入一个优秀的公司远胜于以优惠价格买入一个普通的公司,价值投资首先追求的是优秀公司,其次才是寻找合适的买点。

让我联想到在与客户谈的时候同样适用于谈判技巧,以合适的价格买入一个优秀的品牌远胜于以优惠的价格买入一个普通的品牌,花了钱即算是一项价值投资,首先追求的是优秀品牌,才能让价值体现在使用体验感受度和使用时长,其次才是寻找合适的产品。

对于第二个成功核心原因,是个人的智慧能力所在,无法复制。但就做决策习惯而已,可以借鉴。至于能否思考全面完善及正确,却不是浅显而论的。


2017.8.11   长沙     投资 营销

推荐阅读更多精彩内容