除了工作学习,人还得有生活

待到山花烂漫时

日结|2018.12.14Day44

昨天没有更新文章,因为真的忙,忙着准备今天请客用的东西,忙着和闺蜜约会,忙着陪家人……

其实,昨天我是有很多时间可以日更的,但是人都有惰性,同时我也不愿意在陪着他们的时候玩手机,所以没有完成。我始终记得,在和别人聊天时,不要玩手机,我也正在改掉这个坏习惯。

昨天做的事情不多,总结起来大概就是不忘提升,体验生活和陪伴。

一 早起

我原本以为,回家后早起会被耽误,但是没想到到时间我就醒了,很自然地做了起床的动作。

家里比学校暖和,不用害怕冻手冻脚,也不再害怕写错别字。但是暖空气也让人想睡觉,无法刺激大脑神经更清醒。

总之,冬天早起是一件需要意志力的事情。


二 自我提升课程

「萧秋水知识管理」

今天的主题是——学好知识管理,优秀到不能被忽视

萧老师每次的题目都特别能戳中我,让我感同身受。

确实,一个人必须要要变得优秀才能去对抗各种压力,不管是生活压力还是工作压力。人,在变得优秀的过程中,在不断与自己的惰性抗争,不断学习,不断拓宽自己的思维。慢慢地,就增强了自信,逐渐实现自立,唯有当经济独立、精神独立时,一个人才能摆脱很多羁绊,变得有能力与外界斗争。

想要变得优秀,就必须要做到终生学习。养成终生学习的关键点有五个:

1. 要知道最有效的学习方式是从工作中学习;
2. 锻炼自己的生活能力,在日常生活中要多注意掌握常识;
3. 结果导向,注重输出,注重对实际问题的解决;
4.要不断地进行演练、实时观察、还有复盘;
5. 要强化记忆,随时记录,定期总结。

这五点,能让一个人养成终生学习的习惯。其中,第一点和第四点我没有做到,一是因为我没有工作,还不知道怎么从工作中学习,第四点是我很少对未来发生的事情进行演练,观察也做的并不好。

既然,这些很重要,那么以后有意识地去践行,让自己成为终生学习者。

「知识管理课程」

今天讲得是一种学习方法——费曼学习法

当你学到一个知识后,你可以用自己的话把它说出来,让所有人都能听懂,那才证明你完全把这个知识点内化了,才完成了学习这个动作。要做到像白居易写诗一样,老妪能懂

简单来说费曼就是要讲人话。

在同别人讲或讲给自己听时,一定不能讲那些术语黑词,通俗易懂的语言更能让人接受。讲人话也是那些写书、写文章受欢迎的最重要的因素之一。

在这一点上,我做得并不好。很多时候,学习后我只是体验了学习的快感,没有将它与自己的旧知识关联,也没有去思考这个问题在我身上有没有出现过,总之,思考比较少。但是,往往,理解和反思才是最好的学习方式。

不过没关系,今天知道也总比不知道好,我可以从这一刻开始去理解与反思。

三 体验生活

受猪瘟影响,妈妈听信别人说以后都不能再养猪的胡话,也去买了一头猪杀掉,准备做一些腊肉。

于是,我被委任去市场洗猪头、猪腿,灌香肠和火腿肠。市场里的人每走一步都想要亲密接触,一遭走下来,和好多陌生人都有了“摩衣擦背”的触碰。

到处可见讨价还价的大妈,随处可听到大爷的吆喝声,不得不感叹,这才是生活真实的模样!

虽然站在灌香肠的瑟瑟发抖,但是看着来来往往的人,真的觉得很有意思。那一刻,可以写文章或利用碎片时间听课的我,放下了手机用心去感受这样的时光。

看着切肉的阿姨一块一块地把大肉分成小块,把整块排骨变成小块,看着装香肠的小姐姐把小肠快速套在机器上,再把肉装进肠子里,他们双手油腻,但这就是他们的工作和生活。

只有去体验后,你才能明白大妈们因为5块钱吵得不可开交,才能知道那些香肠火腿肠是怎么制作的,才能知道菜市场的大妈们都懂得合作共赢了…

总之,我很喜欢这种接地气儿的生活,喜欢去接近生活真实的模样。昨天萧秋水老师说,生活常识的学习,也是特别重要的。

那么,当有机会去学习时,就不要错过。

四 运动

今天步行4公里,做了半小时无氧运动。似乎每日半小时的无氧已经契进了我的身体里,成了它的一部分。原本想去爬山,但是时间被安排的很满,确实抽不开身,只能趁着去找闺蜜的路上步行。

我很享受每一次运动,因为它给我带来的好处实在太多了,健魄的身体,良好的精神面貌,有活力的生活……每做一次运动,就感觉将生命延长了一点。

五 总结反思

这一天的阅读只是听了一本书《不成熟的父母》,成熟的情感,能够客观的处理情感,能够与他人真诚地交流感情,谈心。

我不后悔因为回家而耽误了学习,因为对于我来说,家人更重要,我陪伴他们的时间太少。

家人是我永远的港湾,闺蜜是一直惦念我的人,他们都无条件对我好,从不求回报。

现在的我,太弱小,能做的只是回来多陪陪他们,在他们需要的时候,告诉他们,别担心,你还有我。

其实,我特别希望能快快变得强大,能够去保护他们。

每天的自我提升课程让我收益很多,每天一个新方法和一些感想,让我变得越来越成熟。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • There should be no boundaries to human endeavor. We are...
    沈鱼2009阅读 170评论 0 0
  • 听小妹说,父亲又瘦了一圈,我的心瞬间就狠狠的揪了起来!七个月不见了,我不敢想象父亲的模样,只是总在电话那段听听父亲...
    衣饰忆流年阅读 92评论 2 2
  • 还记得上学时思想品得书上说的,当我们痛苦,难过的时候,我们可以使用注意力转移法,做一些其它的事或者想一些高兴的事。...
    茶木森阅读 53评论 0 0
  • 几十年前,当我还是很小的时候,我们还很穷,干什么都不成。 报纸上在报道温饱问题,说贫困村一家人只有一条裤子;港澳台...
    二肆阅读 440评论 2 6