旅行第四天

昨天是真正意义的旅游,我们上午出发去游玩南山文化旅游园,礼拜了南无大慈大悲观世音菩萨。瑞瑞很棒,全程没有没有要求抱,一直走的也没有做电动车。

游玩这个景点,给我的感觉就是到了一趟东林寺一样,三亚与九江的感觉,太像了。不甚发达的城市,四面环海的城市,昂贵的酒店,虚高的海鲜价格。这就是三亚给我的感觉。瑞瑞在三亚最喜欢的就是在“池塘”游泳,我们第一天在小区泳池里游泳,第二天到大东海游泳,第三天计划到亚龙湾游泳,却没有找到,第四天到三亚湾游泳,瑞瑞结结实实地被一个浪打到了脸上,嘴巴、眼睛都是海水,眼睛都睁不开,她也没有哭,孩子真是需要一步一步训练。我问:我们的池塘是什么颜色的,她说:“是蓝色的”,却总是想不起这是大海,仍是一遍又一遍说这是池塘。

旅行到今天,三亚之行大致就接近尾声了。7天7夜的旅行,像是没有开始就结束了,我们游玩了三亚湾、大东海、南山寺、旺豪超市,经过了天涯海角,租过电动车,汽车,打过的士。叫过外卖、吃过拉面。一起吃过四餐海鲜,第一次吃了和乐蟹、红斑鱼,第二次点了一个海鲜套餐,第三次点了红花蟹、长长的蛤锂,第四次点了基围虾、老虎斑。前三次都是有计划性的,第四次本是随便吃一点的,没曾想,一直老虎斑就是252元。这明显是被这家店给宰了。

小小点的时候,问了我一下,1斤7两,我都没有反应,就是随你了,你点吧。那天我们三个人吃的鱼也就1.09斤,今天小小一人吃,却点了这么重的,我都没有反应过来,并且店老板一般会将筒子3两算到这个里面,想必是如此的。

有时生活太计较了,确实很累,可是这样被宰也确实难以让心情平服,我事后说:“你也要自己成长起来,学会算一数,1.7斤*148,就是200多了,你一个人吃真不用这么重的了”。她自己也知道,可这样的事情总是发生。

短短四天旅行,却想压缩版的一生。出发前梦想是蓝天碧海,我们倘漾其中,漫天繁星与海对饮,计划中我们在沙滩上追逐嬉戏,在热带雨林中观赏动植物,在南山寺参佛礼拜,现实中我们在宾馆睡了两天,在类似乡镇的街上购物了大半天,为寻找便宜的酒店耽搁了大半天,去南山寺参佛礼拜却在路边吃德克士,凉粉。这就是理想与现实,计划与行动。

虽然有诸多不如意的地方,景点也不是很完美,不过旅行的意义就是放松,换一种生活方式体验生活,这点我们还是做的不错的。有计划内行动的,有计划外懒散的,但一切都是为了修整与放松。

推荐阅读更多精彩内容