《精要主义》读书笔记

《精要主义》思维导图

精要主义,顾名思义,是以提取精华,把握要点为目的。工作生活中如何能够提纲挈领,高屋建瓴?

(一)深入思考,深得我心

如果感觉每天疲于应对工作的琐事,或是被一类事情困扰已久,那么是时候停下来思考了。也许你的车已经开到了泥潭,越是踩油门陷得越深。以旁观者的态度,首先是要能平复情绪,不将疲惫、焦虑、厌烦的态度带入到思考中,否则你只会再次陷入到千丝万缕的具体事务中,按照固有的思维方式,原地绕圈。深呼一口气,洗个热水澡,泡上一杯清茶,在轻音乐的舒缓节奏中放空自己。这时候,再以恬静的心态,思考问题到底在哪里。也许,你可以在纸上写下可能的原因,然后在自己可行的范围内,给出一种解决的途径。在宽松的环境下,没有了情绪的干扰,你常常更容易对环境和自己形成清晰的认识。当你认识到问题的本质,就知道如何能够借着思考绳索的牵引力量驶出泥潭。

(二)别胡思乱想,别随心所欲

人的精力毕竟有限。《关键20小时,快速学会任何技能》中强调,这项技能是你最想学的。《最重要的事,只有一件》告诉我们,要学会不断缩小目标或者倒推目标来找到当前最重要的事情。《极简生活》提供了很多优化购物和减少存货的方法,其本质也是让我们清楚自己到底要的是什么。

人很容易在胡思乱想中耗费精力,更常常为自己不经意的随心所欲,付出时间、精力和金钱的代价。这样的生活,正是需要精要主义。首先确定明确而有意义的精要目标。不要太抽象的目标,比如“越来越幸福”;最好加上具体的量化指标,比如“比昨天多读五分钟书”;避免没有价值的目标,比如只是“看完20部电影”;如果不加上期限,那么目标可能会被一拖再拖。如果你不幸地发现自己目前的努力偏离了精要目标,请毫不犹豫地停止。舍是一种智慧,因为你能得到更多自己真正需要的。当你不被情绪和欲望牵着鼻子四处晃悠,那就能重新掌控自己的选择权,走上一条通向美好生活的道路。

(三)庖丁解牛,心明手熟

庖丁之所以能游刃有余,首先是他对于解牛的目标有清楚的认识和充分的准备。在过去练习的九千九百九十九次中,也许他遍历了最坏的可能性,牛刀划手、被牛踹伤、刀卡骨中……但假如我们只有一次机会,那就需要考虑最坏的打算并做好预案,这样就算真的遇到问题,也能大大提高成功率。那么问题有可能出现在哪里?为哪些风险来制定预案呢?精要主义告诉我们:用列举、排序的方式来聚焦薄弱环节。《关键20小时,快速学会任何技能》中对于训练的建议是“拆解目标,先学好核心步骤”。那么为什么要找到薄弱环节或者核心步骤呢?那是因为关键一张骨牌的倒下能够引发多米诺骨牌效应,触发连锁反应(《最重要的事,只有一件》)。就像用钥匙开门比用脚踹门要省力得多。薄弱环节或者核心步骤就是锁眼,就是枢机。当庖丁进行第一千次解牛的时候,“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦, 砉然向然,奏刀騞然,莫不中音”(《庄子·养生主》)。何等地行云流水,一气呵成!庖丁经过反复实践,掌握了解牛的规律,所以能得心应手,运用自如,达到心明手熟的境界。那怎么能实现呢?《关键20小时,快速学会任何技能》给出了答案:定期复习高难度内容,多演练和默想流程。

按照这三点来说,精要主义一定能让你成为精英,让你更加重要!

推荐阅读更多精彩内容