两只荷包蛋

              韩城市公安局政治处  蔡勇

        6月22日,对我来说是一个特别的日子。

        早晨刚起床,就接到远在湖北的老母亲打来生日祝福电话,叮嘱我中午一定要吃顿好的。我嘴上答应着,心里并没把这个生日太当事,因为今天是扶贫日,我要到板桥镇下乡,等回到城里还不知几点呢,能按时吃上饭就已经很奢侈了。

        整个早晨,我跟着我们副主任来到板桥镇板桥村,与工作队其他同志一起学习扶贫会议精神,填写相关表格。又恰逢宁双喜局长来到板桥指导扶贫工作,短暂的安排部署会后,大家马不停蹄地来到板桥村正在建设当中的蔬菜合作基地,宁局长详细地询问了基地的建设方式、规模、运行模式,并听取了技术工人对产业的规划和工程施工情况,要求针对贫困户致贫原因和产业需求,指导贫困户入社、入股,让贫困户共享产业发展成果。

        一个紧急的会议通知,我们不得不提前离开板桥镇,回单位准备晚上市上召开扶贫攻坚会的汇报材料。在单位门口,正赶上单位的同志拿着阅文夹等宁局长批示。宁局长批阅完文件,看了看周围的同志说:走,一起吃饭去。我正在犹豫,宁局长又说:没有吃饭的都走吧。我便怀着忐忑不安的心情跟大家一起去了食堂。

        单位食堂准备了简单的工作餐,大家一边吃着饭,一边说着工作。等到大家都快吃完了,手机突然响起来了,我低头一看原来是父亲打来了电话,二老还都惦记着我的生日,父亲问我:“你中午吃什么呀?”怕他们失望,我赶紧说:“今天下乡回来迟了,在单位食堂吃饭,我们局长也在和我们一块吃饭哦。”老爸一听,说:“那我就放心了。”这时,我站起来,说:“今天这顿饭对我来说很有意义。”大家都停下来看着我,我解释说:“平常见到宁局长都是坐在主席台开会,今天还是第一次近距离接触,而且今天还是我的生日。”宁局长听后,马上端起茶杯站起来,连忙说:“好啊!好啊!值得庆祝一下,咱们就以茶代酒,祝你生日快乐。再让厨房给你加个餐,做两个荷包蛋。”当荷包蛋端上来的时候,他们都已经吃完饭了,就坐在旁边一边聊着一边等着我慢慢吃完。

      我吃着热乎乎的荷包蛋,聆听着宁局长讲述他的工作经历、人生感悟,讲他从侦查破案到队伍建设,从工作激情到幸福理论,话语中满满的都是对公安工作的殷切希望,对一线民警的呵护关爱。最后宁局长语重心长的跟在座的几位中层领导说:“我们抓队伍建设,就是要把基层一线的民警的事放在心上、拿在手中,要让民警感受到局党委的关爱。比如给全局民警建立生日档案,生日当天为他们送一份祝福,让家人安心,让民警暖心,调动民警工作的积极性,我们的公安工作才能追赶超越,争创一流。”

        时间过得真快,不知不觉快两点了,走出食堂,我们一同走进办公楼,就在我快到办公室时,宁局长转身再次对我说了一句:“祝你生日快乐。”让我又一次感受到一股暖流,一次精神鼓舞。

        两只荷包蛋,一份真关爱,将永远激励我的警察人生。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容